Опубликовано: 930

По эконом-варианту

По эконом-варианту

В Риддере наконец прояснилась судьба местного противотуберкулезного диспансера. Лечебное учреждение продолжит работу, но с меньшим числом пациентов и, соответственно, персонала.

В июле “КАРАВАН” рассказал об искусственно созданной нервозной атмосфере вокруг Риддерского тубдиспансера (“Совсем больные”, № 29 от 29 июля 2016 г.). Напомним: почти полгода медиков и больных запугивали слухами о скором закрытии, причем официальных документов или информации никто в глаза не видел.

После выхода публикации с нами связался представитель управления здравоохранения Восточного Казахстана, попросивший не называть его имя. Как рассказал собеседник, только в последнюю неделю июля появился приказ ведомства, по которому сеть противотуберкулезных лечебных учреждений подвергли оптимизации. Другими словами, подсократили.

– В диспансере Риддера сокращают 10 коек, но это отвечает санитарным требованиям, – сообщил специалист. – В Кокпектинском районе совсем по другим причинам сокращают 30 коек, а в Семее в детском диспансере 30 стационарных коек перепрофилируют в санаторные.

Кроме того, по словам собеседника, часть туберкулезных больных из одних лечебниц переведут в другие, неизбежны сокращения среди врачей и младшего персонала.

– Не буду комментировать разумность этих мер, – заключил специалист. – Туберкулез – это социальная болезнь, а в нашей республике немало людей, которые без работы и в очень сложных жизненных ситуациях. Будет ли им обеспечено право на доступную помощь?

УСТЬ-КАМЕНОГОРСК

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть