Опубликовано: 2998

По другому времени. В школу – в 7 утра

По другому времени. В школу – в 7 утра

Теперь столичные школьники, за исключением первоклашек, должны будут приходить на учебу не в 7.40 утра, о чем говорилось на прошлой неделе, а к 7 часам.

Специалисты столичного акимата заявляют, что смена рабочего графика поможет снизить автомобильный трафик. Осталось только решить, кому приходить на работу летом с первыми лучами солнца, а зимой – во тьме морозной ночи. Пока точно известно, что в числе ранних пташек будут все без исключения сотрудники государственных учреждений и нацкомпаний. Нововведение не коснется только частных компаний. Вместе с тем студенты и школьники, за исключением первоклашек, чье расписание останется без изменений, также должны будут приходить на занятия к 7 утра.

– Все это позволяет увеличить трафик на 25–27 процентов. В ближайшее время будет утвержден городской план по переводу рабочего времени, – заявил председатель правления ТОО “Астана LRT” Талгат АРДАН.

Между тем психологи считают, что смена рабочего времени, и особенно учебного расписания, весьма болезненно отразится на людях.

– На мой взгляд, это весьма непродуманная мера, поскольку, решив проблему пробок, мы столь варварским методом лишь подтолкнем людей к излишнему стрессу. Человек реально будет недосыпать изо дня в день, не успевать выйти из дома, сесть в автобус. На рабочем месте сотрудники будут еще более склонны к конфликтам и подвержены психическим расстройствам, – рассказала “КАРАВАНУ” столичный психолог Мария ОКУНЕВА.

Весьма полезные и интересные мысли озвучивают непосредственно сами автоэксперты, отмечая при этом, что корректировка рабочего графика в данном случае является преждевременной мерой.

– В то время, как столичная дорожная сеть в общей сложности составляет всего около 100 километров, говорить о том, что нет иных перспектив, кроме того как ломать людям привычный рабочий график, по меньшей мере глупо и преждевременно, – поделился мнением с “КАРАВАНОМ” директор информационно-аналитического  портала  Car.kz Азат АРМАНЧИЕВ.

Астана

[X]