Опубликовано: 1261

По бездорожью – с удовольствием!

По бездорожью – с удовольствием!

В выходные они не лежат на диване и не идут шумной компанией в бар. На огромных джипах они выезжают за город, чтобы подышать воздухом и насладиться красотами казахстанской природы.

“Ездим, дышим, отдыхаем”

Загородным бездорожьем мои собеседники начали увлекаться сравнительно недавно: два-три года назад. “Мотором” компании оказался Андрей Степанов. Вслед за ним джиперами стали Станислав Сорокин, Петр Ким и Владимир Коннов.

– Два года назад на интернет-форуме я прочел, что толпа совершенно незнакомых людей собирается из Алматы через горы поехать на Иссык-Куль, – начинает Станислав. – Загорелся. Выехал на неподготовленном “прадике”, приехал, а там – настоящие “монстры”, лифтованные, на огромных колесах. Все на меня смотрели как на дурака. В общем, прибился я к этой толпе, познакомился с ребятами – и поехал. Надо сказать, что проехал не с таким уж большим трудом. И меня до того наша казахстанская природа зацепила, что я решил: буду этим дальше заниматься.

– Раньше я увлекался спортивными автомобилями, – вступает в разговор Петр. – Увлекался дрэг-рейсингом, но однажды, приехав на озеро Сайран, увидел машины класса off-road и решил попробовать ездить на джипе. Как раз в это время я познакомился с ребятами, которые также были одержимы этой идеей.

– Мы ездим, отдыхаем, дышим чистым воздухом, – продолжает Владимир. – Больше всего мне нравятся наши горы: они уникальны. Можно проехать по ним всего 120 километров и увидеть такую красоту, ради которой многие ездят за 1000 километров. Недавно на одном из озер мы увидели стаю пеликанов – и это в 30 километрах от Алматы! А на Иссык-Куль мы едем всего 100 км – по прямой. Тогда как другие – по 600.

“Мимо ямы не проедем!”

– Во время поездок мы всегда любуемся нашей казахстанской природой и получаем от этого колоссальное удовольствие, – поддерживает товарища Станислав. – Вечером уставшие, но довольные, мы разжигаем костер, жарим шашлычок – что может быть лучше?! А многие алматинцы этой красоты даже не видели. Максимум, где они бывают, – Шымбулак, Медеу... Поэтому каждую субботу стараемся выезжать на природу, помесить грязь, пообщаться. Пока тепло, стараемся выехать в горы – зимой туда просто не заехать. С наступлением холодов берег Капшагая объезжаем, по Или катаемся...

– Это сильно цепляет, – признается Андрей. – Первый раз с такими же любителями мы поехали на ежегодную “покатушку” “Восход”. Поездили по горам на неподготовленных джипах и поняли, что это – не машина. Ее нужно обязательно дорабатывать. Лифты, силовые бамперы, колеса – в общем, совершенству нет предела.

– Почему именно джипы, а не легковушки?

– Кому-то нравится дрэг-рейсинг, – объясняет Станислав, – стартанул, финишировал. Кому-то – кроссовые машины: поездили по кругу, снова финишировали. Кто-то сидит на ралли. А на джипе мы свободны, ездим, куда хотим.

– Как к этому относятся родные?

– Отлично! В кавычках, разумеется (смеются), – говорит Станислав. – Да и многие знакомые говорят: “Какие вы дураки! Бьете машины, затем ремонтируете. Какой смысл?”. Они не понимают, что во время наших “покатушек” мы получаем огромную порцию адреналина. Например, по дороге нам встречается большая яма, и мы с разгона падаем в нее. Если в этой яме еще и застрянем – вообще кайф! Раздаются радостные крики (общий смех). Достаем домкраты, стропы, друг друга вытягиваем...

В обычной жизни – офисный планктон

– Скажите, чем занимаетесь помимо джипов?

– В обычной жизни – мы так называемый офисный планктон. Но сидение за компьютером надоедает. Хочется выплеснуть накопившуюся негативную энергию. Мы, конечно, далеко не подростки, но со стороны смотримся именно как дети: все еще в машинки не наигрались (смеются).

– Правда, очень часто во время наших поездок мы видим кучи мусора, – признается Андрей. – Мы тоже любим отдыхать на природе, но всегда забираем его с собой и выбрасываем в положенных местах. Машина Стаса как раз подходит для этого (общий смех).

– У меня задних сидений нет, поэтому запихали мне несколько пакетов мусора, пока я спал, – сквозь смех говорит Станислав. – Просыпаюсь – в машине мусор. Делать нечего, пришлось везти его в город...

– Эта безалаберность людей просто раздражает, – продолжает Андрей. – Алмаарасан загрязнен до ужаса. А вот в Каракастеке все чисто. Но это потому, что там никто не бывает. Зимой очень красиво на Капшагае. На берегу волны застывают, создавая настоящие торосы. Лед прозрачный, синеватого оттенка... Даже фотографии не могут такого передать – это нужно видеть своими глазами.

Кто “грязь не месил”, не поймет!

– Расскажите какие-нибудь курьезные случаи из ваших “покатушек”...

– Однажды шли мы колонной, – начинает Станислав. – А я не в тот поворот заехал – надо было развернуться, но развернуться эффектно – веером. Не рассчитал – и ткнулся в столб (смеется).

– Была еще история, как мы поехали на трех машинах и застряли, – продолжает Петр. – Хорошо, что поехали на трех машинах: одну утопили, вторую сломали, а на третьей поехали за запчастями (смеются).

– В общем, чтобы это все почувствовать, – подытожил разговор Андрей, – нужно хотя бы один раз “помесить грязь”...

Мади КАРАМЕНДИН. Фото Руслана ПРЯНИКОВА

Загрузка...

[X]