Опубликовано: 2666

Площадка раздора

Площадка раздора

В Алматы жители микрорайона “Аксай-4” требуют остановить строительство здания на бельевой площадке – пятачке между их домами. Застройщик расправился с деревьями, проложил высоковольтный кабель. Но разрешение на работы, со слов жильцов, вызывает сомнения – бумаги без печатей.Мутная история?

Жильцы сразу пяти высоток – № 67, 68, 70, 71, 72 – обратились в редакцию с письмом и попросили нас приехать и посмотреть, что устроил в их дворе предприниматель из Киргизии. На бельевой площадке мы обнаружили ямы и лежащие столбики. Рядом спилены деревья, загублен палисадник, перекопана проездная дорога.

В марте объявился хозяин пятачка между домами и объявил: общедомовая территория (бельевая площадка), примыкающая к дому № 67– его собственность, здесь он будет строить здание, – рассказывает жительница Лидия Ивановна. – Говорит, купил участок по объявлению в газете. Днем он прошел по дому № 67, собрал подписи у детей, квартирантов – якобы на утепление внешней стены дома. Потом всем сказал, что… жильцы дали согласие на строительство, показал собранные подписи. Когда старшие по дому их проверили, то выявили обман. Владельцы квартир и родители детей опровергли, что ставили подписи, так как согласия на строительство не давали!

Под прессингом тревог

На запрос жильцов по поводу законности работ из департамента архитектурно-строительного контроля Алматы дважды приходил ответ: застройщик с уведомлением о начале строительства не обращался. Получается, работы он ведет незаконно?!

Любая общественная территория может быть продана только с согласия общего собрания жильцов, – говорит жительница дома № 71, архитектор со стажем Ольга СКЛЯРОВА. – Никакого собрания не было, а уж согласия мы подавно не давали! Все знают: когда при Союзе любой дом сдавался в эксплуатацию, были подъездные пути, бельевые, детские площадки, места сбора при землетрясении, зеленая зона… А здесь запросто демонтируют бельевую площадку, которой пользуются сотни людей! К тому же через микрорайон “Аксай-4” проходит сейсмический разлом. Нельзя копать котлован под дом, которому 28 лет! Это значит – подготовить его к обрушению.

Другая проблема – доступ воздуха с гор в квартиры домов закрывает девятиэтажка.

– Если будет застроен пятачок, через который хоть как-то проходит воздух, будет нечем дышать! Кроме того, к домам ведет единственная узкая дорожка. Начнется стройка – будет ни проехать ни пройти, – говорит пенсионерка Галина КРАЛИНА.

От полиции – немного пользы

В сентябре в ночное время на бельевой площадке демонтировали столбы, прокладывали силовой кабель от трансформаторной подстанции. Вот что рассказали люди:

Несколько раз мы вызывали полицию, рабочие разбегались, бросив инструмент. Только полицейские уезжали, вновь начинал работать отбойный молоток. И это в три часа ночи! В ответ владелец участка на нас написал заявление: мол, мы ему мешаем строить.

Как следует из коллективного письма, после жалобы жильцов в Ауэзовском РОВД пообещали: участковый возьмет это дело на контроль. Но воз и ныне там:

– Пытались найти нашего участкового. Телефоны не отвечают – ни мобильный, ни городской. Это что за безобразие! Кое-как нашли...

Люди опасаются, что проложенный второпях силовой кабель может обернуться трагедией. Он идет вдоль школьного забора, далее – через проезжую часть и вырубленный палисадник. Место прокладки грубо засыпано землей.

Я измерила канаву костылем: не больше полуметра, пойдут дожди, землю размоет, и кабель оголится, – говорит жительница дома № 71. За детей страшно!

Мы попросили жильцов дать номер телефона застройщика. Но, как выяснилось, они сами хотели бы задать ему наболевшие вопросы, да тот не дал своего номера.

Между тем претензий много. На каком основании хозяин участка проложил кабель, вырубил деревья? Законно ли было выделение общественной территории первому владельцу пятачка? От имени жильцов мы адресуем эти вопросы прокурору Алматы Берику АСЫЛОВУ, в компетенцию которого входит проверка органов, отвечающих за выдачу разрешения на строительство и прокладку коммуникаций.

 Алматы

Загрузка...

[X]