Опубликовано: 3700

Плохое начало: у собственников жилья появились новые проблемы

Плохое начало: у собственников жилья появились новые проблемы Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Куратор от правительства вывесил нормативный приказ, на который рассчитывали собственники и который так долго ждали.

Раскачивались чиновники с принятием документа долго, более полугода они мурыжили нас и пионеров жилищной перестройки – первых активистов, кто в своем доме открыл простое товарищество или зарегистрировал ОСИ (объединение собственников имущества). Постоянные читатели знают, что мы им разве что плешь не проели с этим приказом, реформаторы и депутаты прозевали риски при обсуждении поправок в жилищное законодательство и дали малопорядочным управдомам безграничные возможности сколько угодно долго сидеть на финансовых потоках домов и куражиться над собственниками и их избранниками.

Напомню слабые места: не было прописано требование к председателям КСК вернуть новым структурам накопления на капитальный ремонт на их дом и деньги, поступившие по статье “расходы на содержание общедомового имущества”.

Второе: на передачу документации и подписание акта приема-передачи отводился месяц. Сразу свеженькие вести от пострадавших по этим двум пунктам: бывшая управдомша на просьбу вернуть деньги и документацию заявила, мол, ничего не знаю, пока месяц не прошел, ничего не получите, про деньги и вовсе отказалась говорить, сделав им “большие глаза”.

Про следующие два упущения мы и писать устали: председатели КСК требовали от новых руководителей не пойми какие документы для доказательства их прав. Ну а компании, формирующие квитанции об оплате, наотрез отказывались заключать договоры, требуя предоставить им помимо протокола собрания документацию по дому и подписанный старым “хозяином” акт приема-передачи. Этим старые “хозяева” внаглую пользовались и грели руки: все платежи шли на счет КСК, а не новых ОСИ или простых товариществ.

В результате, имея на руках протокол общего собрания, государственную регистрацию ОСИ или подписанный всеми собственниками договор на совместную деятельность, народные избранники ничего не могли сделать, и новые законные структуры существовали в подавляющем большинстве только на бумаге.

После наших публикаций куратор от правительства нас услышал, и 9 октября прошлого года на их сайте появился проект приказа, которым вносились изменения. После чего всё снова остановилось на три месяца…

Рожки да ножки

Забегая вперед, скажу, что министерские чиновники зря держали так долго паузу, за это время они вымарали из документа самые важные требования. В первую очередь, из текста исчезло требование о возврате накоплений на капитальный ремонт, а также неизрасходованных сумм на содержание общедомового имущества, поступающих на текущий счет. Они спустили всё на уровень графы в таблице, где идет перечень передаваемой по дому документации из акта приема-передачи: “2.11. Денежные средства, при наличии на сберегательном счете, а также при сборе целевых взносов (по решению собрания)”.

Напомню первоначальную формулировку: “20-2... При наличии денежных средств, накопленных на капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума на сберегательном счете в банках второго уровня, кооператив собственников помещений (квартир), потребительский кооператив собственников квартир, нежилых помещений, потребительский кооператив или иная организация, ранее управлявшая многоквартирным жилым домом, должны в течение 3 рабочих дней перечислить все собранные на сберегательном счете средства на счет объединения собственников имущества либо простого товарищества”.

Разницу, похоже, видим только мы с вами. 

Но если худо-бедно про возврат денег чиновники в своем нормативном приказе хотя бы заикнулись, то с требованиями к компаниям, формирующим квитанции, совсем беда – они вовсе исчезли из текста. Чтобы не быть голословной, приведу цитату из проекта от 9 октября:

“20-5. При смене формы управления объектом кондоминиума для перечисления собственниками квартир, нежилых помещений платежей за услуги управления объектом кондоминиума и содержания общего имущества объекта кондоминиума через организацию, выставляющую платежные документы, председатель объединения собственников имущества или доверенное лицо простого товарищества обязаны подать заявку на включение данной услуги в единый платежный документ и заключить договор. Организации, выставляющей платежные документы, представляются только копия документа о государственной регистрации объединения собственников имущества либо копии договора простого товарищества о совместной деятельности и протокола собрания собственников квартир, нежилых помещений многоквартирного жилого дома о создании простого товарищества. Представление иных документов не требуется”. Как схватить председателя КСК за руку и не дать умыкнуть деньги собственников

Можете меня перепроверить – в приказе и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 695 про это уже ни слова, мною документ был перечитан раз пять, ну, думаю, не … же они. Многоточие позволяется заполнить любыми словами на ваше усмотрение.

Можно было бы сейчас от души покуражиться, например, спросить у остроумных писак этой бумаги: а вы, собственно, сами-то где проживаете, в какой стране? Судя по изменениям, в ней проживают крайне юридически осведомленные граждане, которые, прочитав словосочетания “денежные средства на сберегательном счете”, сразу понимают, что речь идет о накоплениях на капитальный ремонт, которые надо вернуть. Ну а раз про “организацию, выставляющую платежные документы”, ни слова, то, само собой, с ними никаких проблем у новых структур нет, они сами всё выдумали.

Знаете, что сейчас происходит с реформой на самом деле? Существует два параллельных мира: первый – это активисты, уставшие от беспредела управдомов и воспользовавшиеся изменениями в законе. Они создали в своих домах ОСИ, и это у них проблемы с заключением договоров с вышеназванными “организациями”, как результат – объединение висит в воздухе, а “жирные жабы” – на финансах.

Второй мир – жилищные инспекции на местах в авральном режиме прогоняют КСК через общие собрания, где не пойми как, но собственники единодушно передают управление домами тем же председателям кооперативов. Как правило, они даже не заморачиваются с ОСИ, а голосуют за простые товарищества. Вот только из последних сведений: “в Алматы мобильными группами проведено порядка 2 400 собраний с охватом 6 700 многоквартирных жилых домов: зарегистрировано 235 ОСИ и выбрано порядка 325 простых товариществ (ПТ) как новой формы управления”. Охват в 6 700 домов случился всего-то за пару месяцев. И со всем этим собственникам придется как-то жить и что-то делать.

Добиваемся своего

Сейчас мы не будем рассматривать ситуацию, когда ваши соседи остались под управлением прежнего кооператива, вернемся к ней в следующих номерах. Нас интересует свободный выбор собственников, зарегистрировавших ОСИ либо сформировавших простое товарищество. Нормативный приказ даже в таком виде можно повернуть в свою пользу.

Во-первых, мы с вами теперь знаем номер графы про возврат денег, поэтому в нее всегда можно ткнуть пальчиком управдому. Во-вторых, срок передачи документации, хоть и коряво, но уменьшили. В течение 3 рабочих дней после получения уведомления новые управленцы совместно с председателем КСК “составляют акт приема-передачи финансовой, технической документации и иных технических средств по объекту кондоминиума, утвержденной по форме согласно приложению 4 настоящих Правил”.

“Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума” с изменениями опубликованы, понятно, что те уже вступили в силу (документ зарегистрирован в министерстве юстиции 5 января 2021 года). Передача документации и всего-всего “осуществляется не позднее 3 рабочих дней до подписания акта приема-передачи согласно приложению 4 к настоящим Правилам”. Отсюда выходит, что вместо месяца мы имеем неделю на всё про всё. Ну это сроки, скорее, для той страны, где живут чиновники, это всё писавшие, но тем не менее с этим уже можно работать. Уперся человек – отсчитываем рабочие дни и идем в суд приводить хулигана в чувство.

Изменилось требование к уведомлению, которое направляет новое руководство управдому.

Сейчас это типовая форма, приложение № 3 к Правилам, из которой следует, что к уведомлению прилагается только копия свидетельства о государственной регистрации ОСИ. В случае с простым товариществом – приводятся сведения о записи в “реестре жилищной инспекции”. Как помним, ранее “беспокойный народец” неустанно требовал то одни, то другие документы, теперь баста.

Ну и в заключение приведем полное название нормативного приказа, о котором сегодня шла речь. “Приказ и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 695. О внесении изменений и дополнения в приказ министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 февраля 2015 года № 108 “Об утверждении Правил содержания общего имущества объекта кондоминиума” (зарегистрирован в министерстве юстиции Республики Казахстан 5 января 2021 года № 22026)”. Если вы читаете нашу интернет-версию на сайте газеты caravan.kz, то внизу дана ссылка на документ.

Законодательство по теме:

Закон РК “О жилищных отношениях”

Правила содержания общего имущества объекта кондоминиума (с изменениями и дополнениями)

Правила принятия решений по управлению объектом кондоминиума и содержанию общего имущества объекта кондоминиума, а также типовые формы протоколов собрания

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи