Опубликовано: 1600

Плодовая гниль

За последние годы во многих садах Алматинской плодовой зоны стала распространяться гниль плодов. В связи с особенностями текущего года в южном регионе (влажная погода весенне-летнего периода) болезнь распространилась и в садах Южно-Казахстанской области.

Доминирующей формой гнили является монилиоз, который вызывается микроскопическим грибом Monilia.

Заболеванием поражаются все плодовые породы: яблоня, груша, слива, вишня, абрикос. Однако наиболее вредоносна болезнь на яблоне. Плоды приходят в негодность, а при латентной инфекции болезнь проявляется в период хранения. В прошлом году около 20 процентов яблок сгнивали на корню. В текущем году, если погодные условия будут влажными, количество гнилых яблок будет значительно больше.

Монилиоз начинается с небольшого бурого пятна, которое, разрастаясь, охватывает всю поверхность плода. Мякоть становится рыхлой, буреет и сгнивает целиком, полностью теряя вкусовые качества. Через 6–8 дней после появления бурого пятна на поверхности плода образуется большое количество “подушечек” серого цвета, расположенных правильными концентрическими кругами. Большинство пораженных плодов опадает, а оставшиеся затвердевают, мумифицируются, чернеют и остаются висеть на дереве до следующего года, являясь источником инфекции в следующую вегетацию.

Оптимальная температура для развития болезни – 24–28оС, влажность воздуха – 75–80 процентов, погодные условия этого года благоприятствуют сильному развитию болезни, поэтому не исключено, что потери урожая, если не соблюдать определенные приемы защиты против монилиоза, будут большими. При неблагоприятных условиях для развития болезни спороношение гриба на поверхности плода может и не развиваться, при этом пораженные плоды становятся сине-черными, могут сохраняться до двух лет и служат источником инфекции. В таких плодах зимует возбудитель.

Проникновение инфекции в плод может произойти только при наличии ранок на кожице плода.

Чаще всего эти повреждения наносят плодожорка, птицы. Нарушение целостности кожицы плода может произойти вследствие градобития. “Воротами” для проникновения инфекции иногда являются трещинки, часто не заметные невооруженному глазу. Через здоровую неповрежденную кожицу заражение обычно не происходит, за исключением случаев тесного соприкосновения здорового плода с больными.

Загущенность насаждений заметно влияет на поражаемость плодов гнилью, так как создаются более благоприятные условия для развития болезни: влажность воздуха здесь несколько выше, температура несколько ниже, что способствует лучшему росту и внедрению возбудителя гнили.

В борьбе с гнилью плодов необходимо соблюдать некоторые санитарно-профилактические мероприятия. Осенью после сбора урожая надо собрать и уничтожить мумифицированные плоды. Регулярно собирать падалицу, с которой обычно летом начинается распространение инфекции. Желательно удалять больные плоды с дерева по мере их появления. При уборке урожая очень важно предохранять плоды от механических повреждений. На хранение надо оставлять только здоровые, без механических повреждений плоды, своевременно удаляя те, на которых имеются признаки гнили.

Из химических средств наибольший эффект дают опрыскивания такими препаратами, как топсин-М (10 г на 10 л воды) и хлорокись меди (40 г на 10 л воды). Обработку следует проводить, когда плоды достигнут размера грецкого ореха (именно в этот период появляются первые признаки болезни), с кратностью обработки через каждые 10–15 дней. В целях соблюдения санитарно-гигиенических норм обработку следует прекратить за 20 дней до съема урожая.

Плодовую гниль на косточковых культурах вызывает другой вид гриба Monilia. Внешние симптомы заболевания на сливе, вишне, абрикосе напоминают монилиоз на яблоне. Так же, как и на яблоне, болезнь начинается с небольшого темного пятна, которое, разрастаясь, может охватить всю поверхность плода. Мякоть больного плода буреет и загнивает. Со временем на поверхности плода появляются пепельно-серые округлые спорокучки гриба, но концентрических кругов, как на яблоках, здесь, как правило, не наблюдается.

Монилиоз на косточковых культурах часто называют серой гнилью. Меры борьбы с болезнью те же, что и на яблоне.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи