Опубликовано: 1146

Пленных не сдаем!

Фильм: “Пленный”.

Режиссер: Алексей Учитель.

В ролях: Вячеслав Крикунов, Петр Логачев, Ираклий Мсхалаиа, Юлия Пересильд, Андрей Феськов, Сергей Уманов.

Алексей Учитель – один из самых ярких современных российских режиссеров. Начав как документалист, в 1995 году он снял свой первый полнометражный игровой фильм – “Мания Жизели”. С тех пор каждая новая работа Учителя – событие. На него равняются, ему даже подражают. “Дневник его жены”, “Прогулка”, “Космос как предчувствие”… После трехлетнего перерыва, связанного в том числе и с продюсерской деятельностью, Алексей Ефимович закончил свою новую картину – “Пленный”. Фильм показывали на “Кинотавре”, он получил приз за лучшую режиссуру в Карловых Варах, участвовал во внеконкурсной программе “Евразии”, а недавно был запущен в прокат.

…Чечня, колонна российских войск обстреляна в ущелье. Двоих солдат, Рубахина по прозвищу Рубаха и Вовку, посылают к своим за помощью. Однако в штабе приказывают выпутываться из сложной ситуации самим и советуют взять пленного – чтобы знал все тропы и мог вывести военных из ловушки. Вынужденным проводником солдат становится красивый чеченский юноша Джамал, ученик снайпера, лично захваченный Рубахой.

Учитель снял этот фильм по давнему (еще 1994 года) рассказу Владимира Маканина “Кавказский пленный”. То есть история эта из первой чеченской кампании, однако в кино временные рамки никак не обозначены. Более того, из названия Учитель вовсе убрал слово “кавказский”, намеренно сгладив и место действия. Оно на самом деле не важно. “Пленный” не похож ни на “Блокпост”, ни на “Чистилище”, ни на “Живого”, ни на другие фильмы о чеченской войне. Оттого и развязка у него неожиданная.

Как всегда, в картинах Учителя нет ничего лишнего – все кратко, емко и здорово. Такое впечатление, что плохих фильмов он снимать просто не умеет. В который раз режиссер проявил еще одно свое главное умение: вытаскивать из колоды актеров на киноэкраны незамыленные лица. Учитель открыл для широкого зрителя Галину Тюнину, Ирину Пегову, Павла Баршака, Евгения Цыганова. Теперь – Вячеслава Крикунова и Петра Логачева. Думаю, эти два имени (особенно первое) нужно запомнить. К слову, в “Пленном” с неожиданной стороны проявил себя еще один актер: яркая небольшая роль майора у Сергея Уманова – кто смотрел комедийный сериал “Агентство НЛС”, должен помнить его по не менее яркой роли Кати.

Фильм Учителя не о войне в Чечне. Война и Чечня – лишь декорации к интересной драме о развитии взаимоотношений трех людей, волею судьбы и политики оказавшихся между жизнью и смертью. Или ты – или тебя. Может так получиться, что третьего дано не будет. Учитель доказал: чтобы вызвать катарсис, необязательно убивать всех поголовно или обрекать на смерть априори положительных героев. Можно и положительных героев, справедливых, добрых, обречь на совершение убийства и добиться не меньших переживаний у зрителя.

Оценка автора – 8 из 10.

Интересный факт

Вячеслав Крикунов (Рубаха) родился в Комсомольске-на-Амуре, окончил Дальневосточную государственную академию искусств во Владивостоке. Петр Логачев (Вовка) работает в Орловском областном театре. Ираклий Мсхалаиа (Джамал) на момент съемок был школьником, недавно поступил во ВГИК.

Дмитрий МОСТОВОЙ

[X]