Опубликовано: 1660

Платим за того парня

Платим за того парня

Высказав свою точку зрения по поводу работы общедомовых приборов учета, зампредседателя Агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА ввела в шок поставщиков коммунальных услуг.

В Таразе идет давний спор вокруг общедомовых приборов учета (ОДПУ) тепла и горячей воды. Счетчики в многоквартирных домах появились в прошлом году, потом людей обязали оплатить их установку. Многие посчитали, что не обязаны это делать, и на сегодня задолженность населения только за установку первой партии ОДПУ составила около 58 миллионов тенге.

А теперь поставщики тепла стали присылать жителям счета за потери внутри дома. Причем порой речь идет не о течи в подвалах, а о перерасходе внутри домов. Так, если человек оплатил за горячую воду по индивидуальному водомеру 700 тенге в месяц, то еще 900–1500 тенге он должен оплатить за тех, кто не имеет собственных водомеров, но истратил слишком много воды (о чем свидетельствуют показания ОДПУ).

В магазине мы платим за конкретный килограмм мяса, нам же не говорят продавцы – вы знаете, у нас потери, мясо усушенное получилось, доплатите еще сто тенге, – заметила Балжан Досмухамбетова на совещании в Таразе. – Считаю, что на уровне республики необходимо вырабатывать единый документ по методике расчета оплаты за услуги с учетом приборов ОДПУ. Такая методика должна рассчитываться с точки зрения защиты прав потребителя, а не монополиста.

Таразцы надеются, что тепловики снимут с их счетов необоснованно начисленные суммы. По имеющимся данным, сомнительные квитанции по городу в сумме тянут на несколько десятков миллионов тенге.

Тараз

Загрузка...

X Закрыть