Опубликовано: 4244

Плати и катайся!

Плати и катайся!

На этой неделе налоговый комитет по городу Алматы выдал сенсацию, разместив на сайте www.zakon.kz список тех, кто не уплатил налог на транспортное средство.

Сам список весьма внушителен – в нем 1184 фигуранта. Да и общая сумма долгов только по налогам на транспорт впечатляет – более 307 миллионов тенге! Как выяснилось, среди списка ВИП-персон (а иначе их не назовешь, ведь простые смертные такие долги себе просто не могут позволить!) большая часть ездит на “Лэнд Крузерах”, “Мерседесах”, “Лексусах” и нескольких “Порше Кайенах”. Средняя задолженность каждого фигуранта списка – 200–400 тысяч тенге транспортных налогов. Среди задолжников есть не только миллиардеры, но и рядовые “миллионеры”. Вернее, их задолженность уже зашкалила за 1 миллион тенге.

Среди таких должников известный казахстанский модельер Куралай Нуркадилова, брат известного предпринимателя Раимбека – Таир БАТАЛОВ, депутат городского маслихата и бизнесмен Канат Ускенов, на которого оформлено сразу три крутых авто, некие Каро Бабаян, Сагидуакас Омаров, Олжас Нурманов и Мадина Абдиева.

Есть в списке и просто знакомые фамилии с суммами поскромнее: Илья Уразаков, Эрик Жолжаксынов, Женис Ушкемпиров, Александр Жигалов и многие другие.

Также обращает внимание присутствие в списке однофамильцев известных людей – Джаксыбеков, Ким (23 фамилии!), Косанов, Кожахметов, Келимбетов, Досаев, Доскалиев… Видимо, это тоже помогает не платить налоги.

Комментируя ход налогового комитета, обратим еще внимание на опыт шымкентских дорожных полицейских, которые стали попросту отгонять машины злостных неплательщиков на штрафстоянку. Говорят, проштрафившиеся сразу находили деньги. В нынешней ситуации пополнить бюджет за счет крутых иномарок – просто сам бог велел.

[X]