Опубликовано: 1399

Плата за жестокость

Пятеро восточноказахстанских полицейских, дубинками выбивавших признания, должны были несколько лет провести за решеткой. Однако на днях двое из них вышли на свободу.Дубинки и плен

Четверо жителей Абралинского сельского округа ВКО были пойманы на краже скота. Местные полицейские решили заодно повесить на них нераскрытые кражи. И “убедить” пытались с помощью резиновых дубинок.

Потом избитых задержанных привезли в Семей. В надежде на то, что синяки скоро сойдут, один из полицейских привез двоих мужчин к себе домой. Оттуда-то аульчане смогли по сотовому телефону связаться с родней.

Через два дня, когда полицейские решили вывезти своих жертв назад, в Абралинский сельский округ, якобы для проведения следственных действий, на выезде из города машину нагнали родственники вместе с адвокатами, тут же вызвали полицию и врачей.

Почти по минимуму

Избитые аульчане возместили ущерб за совершенную ими кражу, и то дело прекратили за примирением сторон. Но вот мириться с методами работы стражей порядка жертвы полицейского произвола не хотели. В итоге офицеры и сержанты оказались на скамье подсудимых.

– Суд приговорил троих офицеров полиции к трем годам лишения свободы, а двоих сержантов – к двум годам, – пояснил судья суда № 2 г. Семея Ернар БЕРЕКБУЛОВ, который вел этот процесс. – Суд учел, что действия полицейских представляли общественную опасность, при этом с их стороны не было раскаяния и ущерб потерпевшим не был возмещен. Преступление относится к категории тяжких, но, поскольку у всех на иждивении имеются малолетние дети, никто ранее не был замечен в предосудительных действиях, суд назначил минимальное наказание.

Однако осужденные полицейские подали прошение об апелляции. И на днях двое сержантов оказались на свободе. По мнению апелляционной инстанции, как подчиненные, они выполняли указания вышестоящих командиров.

Семей

Загрузка...

[X]