Опубликовано: 2378

Пласты безразличия

Предложив нашим читателям хит-парад достижений казахстанских археологов, установленных, а вернее, выкопанных в 2012 году, мы, честно сказать, надеялись не только рассказать о находках, которыми можно и нужно гордиться. Поэтому рады, что своими материалами сумели всколыхнуть другие пласты исторического наследия.

Энтузиасты одного уральского общественного фонда, как могут, стараются сохранить значимые для Казахстана исторические объекты, расположенные в различных областях Российской Федерации. В качестве основной, пожалуй, проблемы исследователи назвали безразличие российских властей к тому, что нам дорого. При этом они деликатно обошли тему взаимоотношений с нашими чиновниками. Видимо, потому, что сказать что-либо хорошее в их адрес просто нечего. Ведь если это история нашей страны, то, наверное, в первую очередь мы на уровне государства, его конкретных структур должны заботиться о культурном и другом наследии Казахстана, волею судьбы оказавшемся на территории другого государства. Это мы должны первыми прилагать усилия, чтобы, например, в Оренбурге осталась память о таких по-настоящему культовых фигурах нашей истории, как Ибрай Алтынсарин и Мухтар Ауэзов, Ахмет Байтурсынов и Габит Мусрепов. Да и россиянам не лишним будет знать, что здесь жили-работали такие люди. Как и то, что именно Оренбург был столицей Казахстана на заре Советской власти.

Но вся беда в том, что казахстанские чиновники нередко наплевательски относятся к памятникам нашей истории, находящимся не в России, а здесь, у нас в Казахстане. Убежден, что каждый из нас в любом городе страны может назвать такие заброшенные памятники истории. Уважительное и бережное отношение к нашему прошлому должно прививаться в первую очередь государством, а вернее, людьми, его представляющими. А что происходит сейчас? На памятники героям Великой Отечественной войны местные власти, как правило, обращают внимание раз в год, приводя их хоть как-то в порядок к Дню Победы. Да что там говорить, если в конце прошлого года в Алматы памятник Независимости страны на проспекте Желтоксан вымыли только к празднику 16 декабря, да и кучи грязного снега здесь тоже убрали перед этой датой. А ведь речь идет вовсе не о рядовом памятнике, да и из окон городского акимата он очень хорошо виден. Вот и получается, что прохладное, мягко говоря, отношение к прошлому – уже хроническая болезнь.

Загрузка...

[X]