Опубликовано: 4596

Планета Венеры, звезды Шакена

Планета Венеры, звезды Шакена

В среду в Алматы завершил свою работу VII международный кинофестиваль “Звезды Шакена”. Главный приз уехал в Германию.

Награда аксакалу

Как Моисей много веков назад, директор фестиваля Венера Нигматулина повела всех на Коктобе. Правда, по другому поводу: огласить имена тех, кому достался пряник, а кому только спасибо за участие. Как и церемонию открытия, “закрывашку” вел юморист Нурлан Коянбаев, поменявший пышногрудую российскую теледиву Екатерину Стриженову на нашу очаровательную соотечественницу Линду Нигматулину.

Звезды отечественного кино отгородились от простого люда столиками, накрытыми в стиле кризиса: минералка, баурсаки, фрукты. Хозяйка вечера Венера Нигматулина в платье цвета маков восседала в окружении международных рыцарей кино – председателя жюри немца Ханса-Йоахима Шлегеля и его коллеги, руководителя Корейской академии киноискусств Пак Кийонга.

Кто и что выиграл, понять было практически невозможно, ибо всякий раз во время объявления имени и страны лауреата включались фанфары. Следом выходили девушки с косами до пояса и награждали счастливчиков цветами и статуэтками. Первым свою награду получил аксакал казахстанского кино Нуржуман Ихтымбаев, пришедший на церемонию в сопровождении любимой супруги.

Культура против кризиса

Выступавшие чиновники упорно твердили, что только культура может остановить кризис и что вообще: “кризиса души у наших граждан нет, а финансовый уже заканчивается!”.

Паузу в словах заполняли группы “Инкар”, “FM”, “Ринго”, “Улытау”, а также кавээнщики. В эти минуты Нурлану Коянбаеву приходилось откладывать в сторону папку ведущего и становиться самим собой: “Казах своего барана зарежет за 40 минут, а чужого – за пять!”. Шутили и про Тимура Бекмамбетова, который, к слову, изначально был обещан как гость фестиваля, но так и не прибыл...

Закрытие получилось менее размашистым, чем церемония открытия: как говорится, остались только свои да российская актриса Людмила Артемьева. Главная “таксистка” СНГ вручила награды за лучшую мужскую и женскую роли.

Михалков всех приглашает!

Член жюри грузинский режиссер Нана Джорджадзе сказала, что за три дня было отсмотрено 67 фестивальных фильмов. “Считаю, что вся программа фестиваля заслуживает Гран-при”, – заключила грузинка. А ее коллега Пак Кийонг выбрал… гастрономический Гран-при фестиваля: “Впервые сегодня попробовал конину, и она мне понравилась”. Неожиданное заявление сделал член Союза кинематографистов России Валерий Рузин, пригласивший всю программу “Звезд Шакена” в Москву: “Я созванивался с Никитой Михалковым, он дал добро!”. Следом со сцены раздались слова главы “Казахфильма” Ермека Аманшаева: “Если перефразировать Ленина, то важнейшим из искусств является казахское кино!”.

Голодный победитель

Из огромного списка лауреатов “Звезд Шакена” стоит отметить молодого режиссера Серика Абишева, получившего за короткометражку “Школа” право на постановку фильма в следующем году на “Казахфильме”. Гран-при же фестиваля был удостоен немецкий режиссер Дрор Захави за картину “Ради отца”. Свою речь победитель начал оригинально: “Я очень голодный, поэтому буду говорить быстро. Этот приз посвящаю детям Палестины и Израиля, которые, надеюсь, будут жить в мирное время”.

Загрузка...

[X]