Опубликовано: 3900

План на следующий год – что нас ждет?

План на следующий год – что нас ждет?

Пока наиболее суеверные граждане во всем мире готовятся к концу света, который якобы по календарю майя должен наступить в 2012 году, Казахстан планирует вступить в ВТО и выпускать собственные джипы!Железный конь для казахстанцев

В конце 2012 года в Казахстане обещали выпустить первый отечественный внедорожник.

Внедорожник Nomad класса “кроссовер” будет собираться только в Казахстане. Автомобиль планируют поставлять в восемь стран, включая Россию, Беларусь, Украину, Ирак, Пакистан и др. Лицензия на производство модели была приобретена у южнокорейской компании SsangYong. Стоимость казахстанского джипа составит около 19 тысяч долларов. Инвестиции, вложенные в проект, – 16 миллионов долларов. Прокомментировать эти грандиозные планы мы попросили главу независимого Автомобильного союза Казахстана Эдуарда ЭДОКОВА:

– Цена очень привлекательная – если сравнивать со среднеразмерными японскими и корейскими джипами. Но что это будет за авто? Посмотрим. Еще один момент, который меня смущает, – это размер инвестиций в этот проект. В среднем для разработки новой модели машины европейские производители вкладывают от 300 миллионов до миллиарда долларов! Возможно, это лишь стоимость лицензии на производство? Кстати, по лицензиям тоже много вопросов. Сложно представить, что корейский производитель продаст лицензию на перспективную модель. Практика такова, что обычно продают лицензии на модели, которые сняты с производства по той или иной причине. В общем, вопросов здесь много. Посмотрим на результат.

Летом Казахстан планирует вступить в ВТО

Насколько реальны планы чиновников и как это отразится на обычных гражданах? Вопросы мы задали директору Института развития Казахстана Магбату СПАНОВУ:

– Мы еще не согласовали договоры с некоторыми странами, только после этого вступит в силу решение о принятии Казахстана в ВТО. Наше правительство каждый год планирует, что мы станем членами ВТО, но, по моим расчетам, к лету мы лишь пройдем согласования по этому вопросу. Говорить о том, что нас примут в ВТО, потому что приняли Россию, – некорректно. Понятно, что Россия будет содействовать. Но у нее  всего один голос, как и у других стран, входящих в ВТО.

Что же касается того, как отразится вступление в ВТО на обычных гражданах, то мне кажется, что сначала хлынет много товара по демпинговым ценам. Для потребителя это хорошо, а для наших производителей не очень. Произойдет структурная перестройка экономики, после которой в бизнесе останутся далеко не все наши производители.

Прощайте, лампочки Ильича!

В 2012 году Казахстан начнет отказываться от привычных ламп накаливания – лампочек Ильича.

Президент КазНИИ “Энергопром” Геннадий АНДРЕЕВ считает, что потенциал энергосбережения в Казахстане составляет 30 процентов от общего уровня энергопотребления.

Компании “Самрука” продадут народу

–  Казахстан  начнет размещение нескольких крупных компаний, входящих в суверенный фонд “Самрук-Казына”, в рамках “народного” IPO во втором-третьем квартале  2012   года, – сообщил министр экономики Кайрат КЕЛИМБЕТОВ. Спрос на акции госкомпаний оценивается в 300–500 миллионов долларов.

Ер-Тостик круче Шрека?

В 2012 году на экраны кинотеатров выйдет первый полнометражный мультфильм “Ер-Тостик”.

Подробности мы решили узнать у управляющего директора по развитию “Казахфильма” Ильяса АХМЕТА:

– Современная анимация  требует больших финансовых затрат, и казахстанская анимация сейчас у истоков подъема. Проект “Ер-Тостик” является первым анимационным полнометражным проектом. Точную дату выхода на экраны кинотеатров сказать пока не могу. Но это будет в следующем году. Мы используем формат 3D. Сюжет адаптирован под современного маленького зрителя.

Бюрократии станет меньше?

С 2012 года для индивидуальных предпринимателей (ИП) Казахстана будет на 40 процентов сокращена налоговая отчетность, об этом сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет ЕРГОЖИН.

Также Налоговый комитет вышел с предложением о том, чтобы сократить периодичность сдаваемых налоговых форм для ИП до двух раз в год. Сейчас ИП, работающие по “упрощенке”, сдают отчетность каждый квартал. Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Казахстана Тимур НАЗХАНОВ выразил свое мнение по поводу нововведения:

– Это, конечно, хорошая новость для индивидуальных предпринимателей. Чем реже они будут сдавать отчетность и чем проще это будет сделать, тем лучше. ИП – это маленькое предприятие с небольшими доходами и оборотами. И сдавать отчетность каждый квартал  неудобно, это отнимает много времени и сил. Многие такие предприниматели не имеют ни знаний, ни опыта, и этим могут воспользоваться нечистые на руку чиновники. А законопослушным чиновникам  это тоже хорошо. Ведь они сегодня завалены этой бумажной работой. Поэтому это правильный шаг…

За долги ответишь!

С 2012 года в РК заработает автоматизированная система “Шектеу” (ограничение). Должники, а также папаши, не платящие алименты, не смогут выехать за пределы страны, взять кредиты...

Найди точку G в своей мобиле!

В Казахстане внедрят 4G – об этом на странице в Twitter сообщил глава Министерства связи и информации РК Аскар ЖУМАГАЛИЕВ:

– Казахстан технически будет готов к внедрению сети мобильной связи четвертого поколения к 2012 году. Стандарт 4G в Казахстане будет работать на частоте 700 МГц.

Европа, кош келдыныздер!

Казахстан в 2012 году собирается отменить визы для 13 стран.

Специалисты ожидают, что частичная отмена визового режима простимулирует наплыв туристов в Казахстан. И сделать это надо было, по их мнению, уже давно. Свою точку зрения высказала директор Информационного туристического центра Рашида ШАЙКЕНОВА:

– В первую очередь именно административные барьеры должны были быть удалены. Это препятствие для развития туризма. Но если мы заявляем о безвизовом въезде или облегченном визовом режиме, то и для казахстанцев, выезжающих в эти страны, должны быть тоже отработаны процедуры. 13 стран, для которых отменят визы, – это страны Шенгенского соглашения. Италия, Франция, Испания привлекают наших туристов, но едут туда пока немногие.

Дела за словами не поспевают

Но, как выяснилось, далеко не все планы, поспешно озвученные чиновниками ранее, сбудутся в 2012 году…

Космические аппараты. Сделано в Казахстане…

В 2012 году в Казахстане чиновники планировали начать сборку космических аппаратов. Об этом еще несколько лет назад заявил вице-премьер РК Умирзак ШУКЕЕВ.

Планы были грандиозные! В Казахстане планировали производить сборку и запуск спутников дистанционного зондирования Земли, а также телекоммуникационных спутников. Однако в космическом агентстве РК нам сообщили о том, что эти планы переносятся. На какой срок? Ответить пока не могут. Кризис…

Евро-3. Третья попытка

С 1 января Казахстан должен был перейти на стандарты Евро-3. Но, как мы выяснили, похоже, чиновники перенесли свои планы!

Ввести этот технический регламент собирались летом 2011 года, но в результате дискуссий, которые разгорелись вокруг новых требований, Евро-3 отложили на полгода. Было выпущено специальное постановление правительства, согласно которому сроки введения Евро-3 перенесены были на 1 января 2012 года. Мы дозвонились в департамент автомобильного и водного транспорта, который курирует этот вопрос, и поинтересовались,  чего ждать. Оказывается, чиновники сейчас готовят новое постановление! Введение Евро-3 планируют снова отложить! На какой срок – пока не сказали…

Напомним, Евро-3 – это экологические требования к автотранспортным средствам по выбросам вредных веществ. Планировалось, что будут запрещены ввоз в страну и производство автотранспортных средств, не соответствующих этим требованиям.

[X]