Опубликовано: 1200

План есть. Но лучше к нему не прибегать

План есть. Но лучше к нему не прибегать

На очередной пресс-конференции в среду глава Национального банка Григорий МАРЧЕНКО отвечал на стереотипные вопросы журналистов. Последних волновал курс тенге и вопрос, достигли ли мы наконец-то “дна” кризиса или самое интересное еще впереди.

Главный банкир страны начал с объявления о снижении ставки рефинансирования до 8 процентов.

– Вызвано это тем, что в стране снижается уровень инфляции, что является очень позитивным процессом, – пояснил Григорий Марченко.

Затем председатель Нацбанка прорекламировал продукцию, выпускаемую его организацией, – инвестиционные монеты из драгоценных металлов. Григорий Марченко заверил, что золото всем по карману.

Почему-то некоторые говорят и пишут, что это – для богатых людей. Но с учетом того, какая в стране средняя заработная плата, золотую монету может купить почти каждый.

Один из журналистов, сославшись на мнение сотрудника банка второго уровня, поинтересовался, следует ли ждать падения курса тенге до 170 за доллар США?

– Вы скажите, кто это в банке говорит, и по старой дружбе попрошу, чтобы этого человека уволили с работы!

Услышав имя сотрудника, Григорий Марченко оживился: “А-а-а, это хорошо, этого я хорошо знаю, с ним разберусь прямо сегодня. За свои слова все должны отвечать”. Последовавшие вопросы тоже не отличались оригинальностью.

– А что будет через год?

– Через год… – задумался на секунду глава Нацбанка, – …все будет хорошо!

Относительно своей позиции по изменению курса национальной валюты Григорий Марченко сообщил неизменное: “У меня есть позиция – 150 плюс-минус 5!”.

На следующий животрепещущий вопрос: когда же мы ощутим “дно” второй фазы кризиса, Григорий Марченко ответил несколько уклончиво.

– Дно второй фазы (кризиса. – Прим. ред.) мы прошли. Если вторая фаза будет последней, то в целом будет все нормально.

Однако сразу же выяснилось, что теоретически возможна и третья фаза кризиса.

– Если теоретически цены на нефть падают до уровня 30 долларов (за баррель. – Прим. ред.) и остаются на этом уровне или ниже в течение какого-то времени – более 6 месяцев – это уже третий этап кризиса, и на него нужен третий этап реагирования. План такой есть и у нас, и у правительства. Но лучше, чтобы к нему прибегать не пришлось.

Антон ЛИСИЦЫН

[X]