Опубликовано: 1247

Пхеньян готов искать похищенных японских граждан

Пхеньян готов искать похищенных японских граждан

Как заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, власти КНДР согласились возобновить расследование судьбы японских граждан, которые были похищены и вывезены в Северную Корею десятки лет назад.

Переговоры по этому вопросу проводились между дипломатами обеих стран в течение нескольких дней в Швеции.

Япония в течение длительного времени выступала с утверждениями, что северокорейская разведывательная служба похитила в 70-е и 80-е годы несколько ее граждан с целью их вербовки и превращения в своих агентов.

Токио заявил, что ослабит режим некоторых санкций, введенных ранее в отношении КНДР, после возобновления расследования.

Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга заявил также, что в зависимости от хода расследования Япония рассмотрит вопрос о возобновлении гуманитарной помощи Северной Корее.

По его словам, Токио намерен также снять ограничения на поездки, разрешить перевод средств в Северную Корею и снять эмбарго на вход в японские порты судов под флагом КНДР, участвующих в доставке гуманитарной помощи.

Остальных нет в живых?

Генеральный секретарь японского кабинета министров считает, что все эти меры не будут противоречить санкциям ООН, введенным в отношении Пхеньяна.

Северная Корея уже вернула Японии пять похищенных граждан и власти утверждают, что остальных уже нет в живых, однако в Японии этим заверениям не верят.

Как заявил премьер-министр Абэ, северокорейская сторона обещала создать специальную комиссию, которая займется расследованием судеб похищенных японских граждан.

Ранее Пхеньян признал факт похищения 13 японских граждан. В 2002 году пятерым из них было разрешено вернуться на родину, а позднее к ним присоединились их дети.

Япония считает пропавшими восемь мужчин и девять женщин, но обозреватели указывают, что их могло быть и больше.

Самой известной из похищенных стала Мегуми Йокота, которая похищена агентами КНДР по дороге из школы в 1977 году, когда ей было 13 лет.

Власти в Пхеньяне утверждают, что она вышла замуж за похищенного гражданина Южной Кореи и родила дочь, а в 1994 году покончила с собой.

В 2004 году Северная Корея передала японским властям ее останки, но анализы ДНК не подтвердили, что они принадлежат этой женщине.

bbc.co.uk

Загрузка...

[X]