Опубликовано: 12902

Пётр ДЖУЛАМАНОВ: У мошенника, видимо, проснулась совесть. Вот и повесился

Пётр ДЖУЛАМАНОВ: У мошенника, видимо, проснулась совесть. Вот и повесился

В Московском СИЗО №4 свел счеты с жизнью Нуралы Ташкентбаев, который за баснословные деньги пообещал родственникам вызволить из тюрьмы осужденного экс-директора Погранслужбы КНБ РК Нурлана Джуламанова.

Тело и дело

Тело Ташкентбаева, как пишут российские СМИ, было найдено в туалете одной из камер. По предварительным данным, он покончил жизнь самоубийством. В настоящее время органами проводится доследственная проверка.

“По версии следствия, Ташкентбаев с октября по декабрь 2014 года, обладая сведениями о задержании на территории Республики Казахстан и привлечении к уголовной ответственности заместителя председателя – директора Пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан Нурлана Джуламанова, решил путем обмана завладеть денежными средствами его родственников.

С этой целью с 1 по 18 декабря 2014 года он неоднократно созванивался и встречался с его братом, которому за 1,5 миллиона долларов США предлагал оказать содействие в освобождении Джуламанова от уголовной ответственности, сообщая при этом заведомо ложные сведения о своих намерениях и возможностях для решения данного вопроса.

Ташкентбаев в декабре 2014 года в здании центрального офиса ОАО КБ “Банк Москвы” в городе Москве получил часть ранее оговоренной суммы в размере 550 тысяч долларов США, после чего был задержан сотрудниками ФСБ России”, – говорилось в сообщении генпрокуратуры России от 1 июня 2015 года, когда дело Ташкентбаева было направлено в суд. Чуть позже Мещанский районный суд города Москвы приговорил Ташкентбаева к трем годам лишения свободы.

“Я не стал обращаться к Путину за помощью”

О самоубийстве осужденного за вымогательство Нуралы Ташкентбаева родной брат генерала КНБ Петр Джуламанов узнал только от нашего издания.

“Это действительно так? – не скрывал своего изумления Джуламанов. – Мне никто ничего не сообщил. Это плохо”.

Что могло послужить причиной суицида, Петр Джуламанов лишь догадывается.

“Не думаю, что кто-то мог его убить в камере. Видимо, у мошенника совесть проснулась. Вот и повесился, – не исключил он. – Ташкентбаев не раз приезжал ко мне домой в Оренбургскую область и говорил, что вопрос об освобождении Джуламанова решится сразу, как только я соглашусь на эту сделку. Откуда он взял мой адрес и номер телефона, неизвестно. Очевидно, что тут сыграл его профессиональный опыт. Ведь Ташкентбаев являлся выпускником Карагандинской школы милиции и некоторое время работал в силовых структурах”.

Мошенник, по версии Джуламанова-младшего, возможно, работал не один.

“Я уверен, что была группа лиц, которая хотела поживиться на чужом горе, – констатирует брат генерала. – Ташкентбаев сказал мне, что у него есть прямой выход на Елбасы и что Президент, мол, согласен помиловать Нурлана за полтора миллиона долларов”.

Личное знакомство Ташкентбаева с Президентом Казахстана не удивило Джуламанова, поскольку он и сам, по его словам, дружит с российским Президентом Владимиром ПУТИНЫМ, который не раз бывал в гостях у братьев казахстанского чекиста на их скотоводческой ферме в Оренбургской области. Но злоупотреблять высокими связями Джуламанов не стал.

“Когда брата арестовали, я не стал обращаться к Путину за помощью”, – уверяет Петр Джуламанов.

На наш вопрос, имеет ли он отношение к письму из администрации президента России, в котором содержалась просьба к казахстанским судьям “объективно рассмотреть дело”, Петр Джуламанов ответил уклончиво, при этом заявил, что, возможно, перед Путиным ходатайствовали российские коллеги Джуламанова.

Бумаги, схемы, убийства

Отметим, бывший руководитель Погранслужбы Казахстана, обвиненный во взяточничестве, приговорен к 11 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишением генеральского звания. Однако сам Нурлан Джуламанов не раз заявлял о своей невиновности. “Я денег не получал. Есть отдельные группы лиц, целые кланы. Интересы нашего государства с ними не совпадают”, – говорил генерал на суде.

Возможно, экс-главный пограничник страны имел в виду всплывший во время судебного следствия любопытный документ. Речь в нем шла о некой секретной схеме, в которой якобы был детально расписан “транзит нелегальных грузов (контрабанды) или грузов с заниженным таможенным обложением через государственную границу”.

29 октября 2014 года должно было состояться заседание в сенате парламента, на котором Джуламанов должен был выступить со спецдокладом о ситуации на государственной границе. Однако появиться перед депутатами генералу так и не удалось. За два дня до предполагаемого выступления он был арестован. Как ни странно, заседание по этому вопросу в парламенте было отменено. И больше к вопросу об истинном положении дел на государственной границе депутаты не возвращались. Он был снят с повестки дня.

О чем был именно этот доклад, официальные органы также умалчивают. Сразу же вспоминается нашумевшая история с убийством заместителя начальника финполиции по Северо-Казахстанской области Жандоса АХМЕТОВА, который занимался расследованием аналогичной истории на границе. Нить расследования привела его до высших эшелонов власти. Однако дело свое он так и не успел закончить. В конце декабря 2013 года он был убит семью выстрелами около подъезда своего дома. Уголовное дело, которое он вел, таинственным образом исчезло из кабинета. Убийство списали на сбежавших чеченцев Махмахановых и версию построили на их кровной мести из-за событий в Маловодном.

Возможно, что такая же история случилась и с Джуламановым: так же, как и в деле финполицейского Ахметова, бумаги генерала исчезли бесследно.

[X]