Опубликовано: 150

Письмо от читателя “Суть нашей проблемы такова”

Письмо от читателя “Суть нашей проблемы такова” Фото - Строительный портал Linkstroy

Письмо от читателя

В прошлом году, в канун Дня независимости страны, Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал замечательные слова: “Каждый чиновник должен помнить, что мы – часть народа, работаем для народа и среди народа. В слышащем государстве каждый гражданин должен чувствовать себя в безопасности и защищенным от любых проявлений самодурства и некомпетентности со стороны чиновников”.

Но на деле чиновники по-прежнему ведут себя, как хотят, нимало не считаясь с интересами граждан. Мы, пенсионеры, инвалиды и участники трудового фронта, просим защитить нас от произвола местных властей – сотрудников городского акимата и акимата Алмалинского района

Суть нашей проблемы такова.

В г. Алматы, по ул. Казыбек би, 92/50 – угол ул. Амангельды, есть дом, построенный жильцами много лет назад через ЖСК. Это капитальный кирпичный дом. Придомовая территория с детской площадкой огорожена, в том числе и принадлежащими нам капитальными кирпичными гаражами, которые не нарушают архитектурный облик города. И вот в сентябре 2020 года мы узнаем, что в непосредственной близости от нашего дома компания “Диал-Строй” начинает строительство двух 12-этажек, ресторана и еще каких-то объектов. Как водится, ей мешают деревья (срубили около 30 стволов) и наши гаражи, с которыми, нам, видимо, придется расстаться. Никого не волнует, что мы окажемся в каменном котле, что новые постройки перекроют доступ свежего воздуха.

И это в то время, как прилегающая к нашему дому территория однозначно не подходит для строительства жилых многоэтажек. Это ведь означает появление сотен новых жильцов, которым потребуются детские площадки, места для парковки машин, зеленые насаждения, прогулочная зона. То есть значительная придомовая территория, которую просто неоткуда взять.

Кроме того, напротив нашего дома со стороны ул. Казыбек би находятся 2 станции неотложной медицинской помощи, а также рядом – больница скорой помощи. Для въезда и выезда скорых должна быть всегда открыта дорога, чего никак нельзя гарантировать при плотной жилищной застройке.

Согласно законодательству, физические и юридические лица Республики Казахстан имеют право на полную, своевременную и достоверную информацию о состоянии среды обитания и жизнедеятельности, ее предполагаемых изменениях, намечаемой архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Информирование физических и юридических лиц о состоянии среды обитания и жизнедеятельности, а также намерениях по застройке (перепланировке) территории должно осуществляться местными исполнительными органами через средства массовой информации или посредством проведения общественных обсуждений, экспозиций, выставок. Ничего подобного не делалось. Нас просто поставили перед фактом.

Мы считаем, что действия чиновников, поддерживающих застройщика ТОО “Диал-Строй”, нарушают наше право на получение информации об изменениях среды обитания и полностью лишают нас возможности влиять на ситуацию. Другими словами, нарушают наши права, предусмотренные ст. 31 Конституции Республики Казахстан.

Жильцы дома № 92/50 по ул. Казыбек би – угол ул. Амангельды (всего 17 подписей).

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи