Опубликовано: 928

Письмо читателя

Письмо читателя

C 1 января 2013 года вводится электронная регистрация прав на недвижимость. Заверяется, что она сократит сроки оформления до 1 дня. Электронная форма регистрации прав на недвижимое имущество должна кардинально упростить процедуру оформления и свести к минимуму нарушения, в том числе коррупционные, говорят ее инициаторы.

 До введения электронной регистрации с момента заверения нотариусом сделки купли-продажи недвижимости до факта регистрации в органах юстиции прав на собственность проходило от 5 рабочих дней. Это давало большие возможности мошенникам. Ушлый “продавец” мог успеть удостоверить у нотариусов сделку о продаже одной и той же квартиры несколько раз.

Как сообщили в Министерстве юстиции, теперь процедура регистрации будет занимать всего один день, а нотариус через программу “е-нотариат” сразу же будет направлять извещение об изменении собственника недвижимости в органы юстиции. Таким образом, покупатель будет выходить от нотариуса уже полноценным собственником. Не нужно будет обращаться в ЦОН, сдавать документы в юстицию и ожидать 5 дней регистрации прав на собственность.

Соответствующая норма содержится в Законе РК “О внесении поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств”.

Правда, есть сомнение, не сыграют ли “электронные фишки” с недвижимостью злую шутку с гражданами? Дает ли Министерство юстиции стопроцентную гарантию безопасности, что предприимчивые мошенники не смогут найти способы, чтобы воспользоваться новыми базами?


Загрузка...

[X]