Опубликовано: 410

Писателям выдали по “Оскару”

Писателям выдали по “Оскару”

В Алматы вручили “литературный “Оскар” за вклад в развитие современной отечественной литературы.

“Оскар” учрежден в этом году оргкомитетом литературного конкурса “Алтын калам”, который решил отметить усилия людей, радеющих о развитии современной литературы.

Победителями за 2017 год стали: лучший издатель года – Мереке Кулкенов, литературный дебют года – Олег Червинский и его книга “Черная кровь Казахстана”, “Кiтап лайк” (выбор читателей) – “Четыре облака” Зиры Наурызбаевой, лучшая книга на социально значимую тематику – “Между ИГИЛ и “Аль-Каидой”: центральноазиатские боевики в сирийской войне” Ерлана Карина в соавторстве с Джейкобом Зенном, лучший меценат года – Бауыржан Оспанов.

Книгу Червинского уже прозвали энциклопедией нефтяной индустрии страны, и организаторы выразили пожелание, что однажды по каждой из отечественных отраслей будет написана подобная.

– Нефть – это такая субстанция, которая привлекает людей. Это и понятно. Имидж сложился такой: где нефть, там большие деньги, коррупция и т. д., – комментирует автор. – Я, когда книгу задумывал, стоял перед дилеммой – будет это роман либо документальная книга. В итоге подумал: если роман, то не будет такого доверия читателя, скажут, он половину придумал, и, наверное, еще не пришло время писать документальную книгу о нефтяной отрасли независимого Казахстана – это чревато последствиями. Поэтому я избрал документально-публицистический жанр и попытался дать реальную картинку без комментариев, авторских оценок того, что происходило за эти 25 лет.

Лауреаты получили статуэтки, изготовленные в мастерской благотворительного фонда “Эльдани”, – фигура женщины, держащей книгу над головой.

Также организаторы премии обнародовали результаты исследования, проведенного совместно с социологом Айман Жусуповой в январе этого года. В опросе участвовали более полусотни экспертов в области литературы, бизнеса и науки.

Респондентов просили оценить развитие современной казахстанской литературы на сегодняшний день.

Больше половины из них склонны думать, что “происходит постепенное возрождение казахстанской литературы, появляются интересные книги”. Второй по популярности ответ за теми, кто “не замечает никаких изменений”.

Также был дан ответ на вопрос: книги какого жанра сейчас наиболее востребованы в Казахстане?

В пятерку лидеров, по мнению респондентов, вошли научная и деловая литература, детская литература, детективы и фантастика, любовные романы, классические произведения.

Пытаясь спрогнозировать развитие книжного рынка в Казахстане, респонденты отвечали, что развитие будет, но “не так быстро, как хотелось бы”.

В целом по этому вопросу оптимистов оказалось больше. Наконец, помочь развитию современной казахстанской литературы в республике, по мнению отвечающих, могли бы становление издательского бизнеса, активное участие меценатов, появление большего количества литературных конкурсов и поддержка государства.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров