Опубликовано: 1101

Пирог по-московски – дешево и вкусно!

Светлана Келлер, урожденная Баскова, воспитанная на строгих традициях экономии старой Москвы, поделилась с нами рецептом фирменного пирога семейства Басковых:

– 1 кг картофеля отварить без соли, воду слить, размять, в пюре добавить 1 яйцо, 1 стакан муки, замесить теплое тесто. Оно должно быть, как пластилин. Форму смазать маслом. Выложить тесто, подняв бортики. Уложить туда граммов 200 мясного или грибного фарша, лук, можно добавить тушеную капусту. Начинка должна быть вкусно соленной и достаточно острой. Закрыть пирог остатком теста, защипать края, смазать желтком, сделать несколько дырочек, поставить в духовку на 40 минут. Подавать не сразу, дать немного остыть. Очень вкусно, сытно, празднично. И, как видите, себестоимость – копейки. Такой пирог делали моя бабушка и мама. И в праздник, и в безденежье – всегда выручит.

А вообще я считаю, кризис – не повод менять образ жизни. У хорошей хозяйки семья и не заметит взлетевших цен.

Самая большая статья расходов в семейном бюджете – еда. И нужно научиться экономить на еде себе на пользу.

Можно так приготовить карасей, что никакая красная рыба с ними не сравнится. Возьмите средних карасиков, в брюшко заложите нашинкованный лук, посолите, поперчите. Возьмите пищевую фольгу. На дно положите морковь, любые овощи, пластинками картошку, сверху положите рыбку, полейте 1 чайной ложкой масла. Закройте конвертики и положите на лист. Налейте немного воды, чтобы овощи не подгорели. Запекайте в духовке 30 минут. Уверяю, ваша семья, дружно скажет, что вкуснее карасей рыбы нет!

Если уж сильно переживаете насчет того, что цены поднимутся, сделайте некоторые запасы продуктов. Мешок картошки, сахар, пару-тройку килограммов крупы, растительное масло. Даже если это экономически окажется не совсем выгодно, психологически это внесет в вашу семью ноту спокойствия и уверенности.

На мой взгляд, нельзя экономить только на трех вещах – на детском питании, на парикмахерской и на лекарствах.

На всем остальном экономить можно и нужно! Начните с кухни. Поставьте рядом с моющим средством 30-тенговую баночку горчицы. Горчицей мыли посуду наши бабушки и прабабушки. Прекрасно себя чувствовали и бабушки, и посуда – ведь горчица еще и прекрасно смягчает и отбеливает руки!

Главное – не покупать ненужные вещи. Сами посмотрите: ваши шкафы забиты вещами, которые вы когда-то купили просто потому, что хотелось что-то купить.

Но если покупок не избежать – то не скупитесь. Если уж мы говорим об экономии, то не настолько мы богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Особенно это касается детской и подростковой одежды: берите качественные и прочные вещи – и в сезон скидок. Простой и эффективный метод экономии.

Женщины привыкли снимать стресс в магазинах. Ну и не отказывайтесь от этого! Только забудьте кошелек дома. Ходите в магазин, как говорила Ольга Аросева, продавать свои глаза. Погуляйте по супермаркету, поглазейте, убедитесь: то, что висит в вашем шкафу, ничуть не хуже того, что висит на манекенах. А чтобы прогулка не оставила тягостного ощущения, я делаю так: иду в кафе, беру чашку кофе и пирожное или кусочек торта. Посидеть красиво – суперудовольствие!

Впрочем, если бюджет позволяет, можете купить себе очередную кофточку. (Не железные ведь мы в конце концов!) Только одну! А мужу покупать вещи строго по мере износа, они к обновкам относятся проще, чем мы, и вполне могут 2–3 года спокойно обойтись имеющимся гардеробом. А чтобы он не догадался, что вы на нем решили экономить, время от времени покупайте ему носки.

Загрузка...

X Закрыть