Опубликовано: 5500

Пир духа

Пир духа

Владимир РЕРИХ о прогнозе землетрясений, и не только об этом

Был у меня приятель, славный парень из породы вечных студентов. Однажды интимно сообщил, что состоит в жутко секретном отряде всепланетной дислокации, бойцы которого могут волевым усилием предотвращать землетрясения. Ни много ни мало. То есть не только предсказывать, это само собой, а именно укрощать грозную стихию, мысленно увещевая ее каким-то сакральным бормотанием про себя. Шел уж не первый час пирушки холостой, парень был слегка подшофе, и я с удовольствием принялся его вышучивать, современно выражаясь – троллить. Он неожиданно надулся, замкнулся и с видом человека, оскорбленного в лучших чувствах, удалился прочь в ночь. Вечеринка закончилась кисло и тускло.

Я его вспомнил в последнее время, когда то и дело стали появляться в прессе предупреждения о вероятном новогоднем землетрясении. Помилуйте, что за чушь собачья?

И ведь совсем уж прискорбно: подобные предсказания делают не оракулы, не авгуры, не прорицатели или ясновидящие, не гаруспики какие-нибудь, не содержатели собачьих питомников, где обитают особо нервные хомячки, способные улавливать эсхатологический подземный гул, а натуральные сейсмологи в законе. Или между ними уже нет никакой разницы? И все наперегонки “вангуют”? Вот еще мерзкое словечко, кто его изобрел? Эксперты назвали самые жуткие сценарии землетрясений в Алматы

Я знаю людей, душа которых задымлена и закопчена, словно банька по-черному, разнообразными видами прелестного астрологического бреда. Полна, как формалиновая банка в Кунсткамере, бесами, бесенятами, страхами, страшилищами, страшилками, чертями, чертенятами и черными пауками вечности.

Именно эти чудаки с набором демонических погремушек гурьбой наполняют кинозалы, где им скармливают тупейшие картины про героиновых “зомбиков” и мухоморных “вампириков”. В детстве они обожали слушать “страшные истории”. Про черную-черную комнату и черную-черную саблезубую кошку, которой в комнате нет, не было и не будет.

Теперь, войдя в лета, они деликатно подвывают от игрушечного ужаса, взахлеб глазея на туфтовые “битвы экстрасенсов”, простодушно обожают мутные фильмы про слепую болгарскую бабушку и благоговейно поклоняются сомнительному истукану с погонялом Нострадамус, невнятных катренов которого не читали ни в подлиннике, ни в переводе. Спорить с ними нет никакого резона. У них на все возражения один ответ: генетику тоже считали лженаукой! Вот и купи их за рубль двадцать. Особенно самых подкованных, которые еще и цитатку ввернут про друга Горация и мудрецов, не ведающих глубинных тайн мироздания.

Кажется, именно эти романтические терпилы ожидают землетрясения с каким-то извращенным сладострастием. И всякий раз им под Новый год подносят любимое угощение. Что-то вроде рыбы фугу, есть которую вроде опасно, хотя и не слишком. Но рискованная трапеза возбуждает, как горсть виагры, запитая раствором слабительной магнезии, после чего понос и семяизвержение становятся одновременны и неотличимы.

Угощение готовится так: на каком-нибудь международном междусобойчике сейсмологов непременно возникнет на кафедре академически седовласый гуру, который произнесет ни к чему не обязывающую ахинею, смысл которой сводится к сообщению, что Алматинский регион – сейсмически опасная зона. Какая свежая новость! Утверждать такое – все равно что ляпнуть, будто пустыня Сахара подвержена засухам, а полюс холода Оймякон в Якутии изобилует морозцем, сравнимым с зимней погодой на Марсе.

Затем в дело идут некие невнятные “природные очаги” землетрясений, и упоминается особое “напряжение” земной коры, которое можно учуять лишь печенью, поскольку приборов, способных измерить это напряжение, просто нет.

Иногда вскользь и осторожно упоминается вероятная дата катастрофы, которая часто располагается вблизи новогодних праздников. Так уже было не раз.

Злоязыкие циники склонны видеть в этом сближении тайный сговор ученых, риэлторов и туроператоров. Меня эта версия нисколько не занимает. Мне интересно другое: а чем и как можно измерить силу панических атак и уровень депрессивного давления? Весь этот психологический сель, который кошмарит людей со скоростью сейсмической волны, достигающей 8 километров в секунду? Кто должен отвечать за это ментальное головотяпство со взломом?

Сейсмолога за язык не поймаешь, он у него надежно смазан скользкими речевыми оборотами: “вероятно”, “нельзя исключить”, “по некоторым косвенным данным” и так далее.

Но дата обозначена, и ее разнесут по белу свету таблоиды, которые вводных конструкций не признают, а бьют сплеча обухом в лоб крупным шрифтом заголовков: “Землетрясение ожидается на Новый год!”. Всё. Спасайся, кто может. На мелкие буквочки оговорок, уточняющих, что, возможно, удар может оказаться сильным, но не исключено, что он раздробится еще в чреве планеты на мелкие конвульсии, или вообще никакого удара не случится, внимания никто не обращает. Пошла писать губерния! Пир духа начинается.

Давно известно, что точный прогноз землетрясений так же фантастичен, как вечный двигатель. С этим необходимо смириться. Единственный случай, когда в китайском городе Хайчэн в 1975 году население перед подземным ударом эвакуировали, считается примером редчайшего совпадения удачных обстоятельств.

Никто ведь толком не знает, как устроено нутро планеты Земля. Нет такого гигантского компьютерного томографа, в который можно было бы ее затолкать и как следует рассмотреть. Одни лишь предположения, основанные на косвенных данных. Земная кора вроде как составлена из огромных литосферных плит, которые двигаются, сталкиваются лбами, бодаются, вызывая сотрясение поверхностей и тихий ужас их пугливых обитателей. А чего им, плитам этим, неймется-то? А будто бы плиты эти расположены на спине так называемой мантии, вещество которой не столь плотное, вот они и “плавают” по ней. Все приблизительно, гадательно, умозрительно. Серьезные исследователи склонны полагать, что выявить порядок изменений, ежесекундно происходящих в оболочке Земли, невозможно по причине слишком большого количества неизвестных событий, приближающих структуру к состоянию динамического хаоса. Это ведь любой школьник знает.

Телескоп “Хаббл” дает возможность разглядеть уголки Вселенной, отстоящие от нас на миллионы (!) световых лет. На всякий случай уточняю: световой год – это расстояние, которое покрывает за 365 земных суток луч, летящий со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Если попытаться вообразить себе эту дистанцию, то можно легко сойти с ума.

А вот самая дерзкая лунка, которую проколупали люди в земной коре, равняется 12 километрам. Это Кольская сверхглубокая скважина, которую бурили до тех пор, пока не обвалился Советский Союз. Температура на дне дыры достигала 220 градусов по Цельсию. Никаких особых сенсаций из этого впечатляющего отверстия ученые не выудили. Зато из нее вскоре гурьбой полезла всякая фантасмагорическая нечисть. Таблоиды и РЕН-подобные телеканалы наперегонки врали, увеличивая глубину скважины до 14 километров, а температуру ее дна – до одной тысячи градусов.

Сообщали о каких-то гигантских пустотах, пышущих жаром, и о нечеловеческих стонах, плачах, рыданиях и завываниях, доносящихся оттуда. Так была найдена дорога в ад.

Никакие объяснения и опровержения специалистов просто не принимались во внимание. Останки этой легенды до сих пор тлеют в закоулках YouTube. Фонограмму адских звуков давно разоблачили, оказалось, что подделка. Скважину заварили. Вышку сломали, порезали на металлолом.

Остались лишь звездное небо над головами и телескоп “Хаббл”, показывающий бесконечность Вселенной. Такую же бездонную и замысловатую, как человеческая глупость.

Закрыть