Опубликовано: 5536

“Пионер” – значит первый!

(Начало в №6 и №8)

У польской художницы и журналистки Янины Ипохорской, предпочитавшей писать под мужскими псевдонимами Ян Камычек или Алоизий Качановски, среди множества замечательных афоризмов есть и такой: “Самое большое влияние на человечество оказали книги, которых почти никто не читал” (fraza.net.ua/?p=2&f=a00275). Более чем уверен, друзья, что одной из таких книг является знаменитая Книга рекордов Гиннесса (www.guinessworldrecords.com, www.guinessrecords.ru)!

Вполне логично, что идея отмечать “самое-самое” на глобальном уровне породила массу локальных подражателей. Так, есть Книга рекордов России (www.pari.ru), а казахстанской книгой рекордов можно считать “КИнЭС” (Казахстанский информационно-энциклопедический справочник), с 1999 года издающийся университетом “Туран” и превратившийся за это время в солидное 600-страничное издание, включающее более 126 тысяч статей и около тысячи иллюстраций.

Те же, кто интересуется историей Интернета вообще и Рунета в частности, наверняка не могли пройти мимо Книги рекордов Н.Ж.М.Д. (www.tema.ru/rrr/), которую придумал и реализовал Артемий Лебедев (www.gazeta.kz/art.asp?aid=67422) с целью зафиксировать “все факты чего-либо впервые сделанного или максимально отличившегося на русском Интернете”.

Нечто подобное в 1999 году пытался сделать и я, однако виртуальная Книга рекордов Казахстанского Интернета так и не развилась в полноценный сайт, хотя обзавелась и своей эмблемой, выполненной экс-карагандинцем Валерием Фироновым (www.firon.ru), и своей наградной иконкой... Тем не менее свою пользу КРКИ приносит, поскольку не дает забывать о тех, кто начинал развивать Казнет. А такие предпосылки, к сожалению, имеются...

Сегодняшняя ситуация с историо­графией Казнета очень точно описывается цитатой из далекого уже 2002 года в отношении Рунета (old.russ.ru/netcult/history/20020306.html): “Российского Интернета не существует. Этот парадоксальный тезис, как ни странно, неоспорим... За него одно простое утверждение. История Российского Интернета в зафиксированном виде отсутствует... Удаление проекта с жесткого диска сервера сегодня равнозначно его вычеркиванию из истории. А устная традиция – плохое хранилище. На что надеемся? Что придут историки и напишут историю? Вероятно, но нет никаких оснований рассчитывать на то, что написанное ими будет иметь отношение к реальности”.

В отношении Рунета утверждение Ивана Давыдова и Дмитрия Иванова давно потеряло свою актуальность в связи с появлением концептуального проекта “История Интернета в России” (www.nethistory.ru). Но если заменить в приведенной цитате “российский” на “казахстанский”, получится, увы, более чем актуально.

И вовсе не случайно, что мне уже дважды (lyakhov.kz/editorial/09/e0901.shtml#090115) приходилось восстанавливать историческую справедливость в отношении наших IT- и интернет-первопроходцев. Так, первым в Казахстане изданием, посвященным информационно-коммуникационным технологиям, был вовсе не журнал Computer Club Magazine, а вышедшая в мае 1994 года в Алматы газета “КОМПинформ”. Да, просуществовала она недолго, чуть больше года, но это ничуть не умаляет пионерных заслуг редакции газеты во главе с Валерием Любичем. Точно так же автором первого блога в Казнете является не Ерлан Аскарбеков (www.blog.kz), а актюбинец Данияр Сугралинов: именно на его “хоумпейдже” (тогда слово “блог” еще не было в ходу), располагавшемся по не существующему ныне адресу unique.comm.kz, 1 декабря 2002 года появилась первая запись...

Александр ЛЯХОВ (Lyakhov.kz)

[X]