Опубликовано: 210

Пилите, Шура, пилите!

Пилите, Шура, пилите!

Лечение растений мало чем отличается от способов лечения людей, но, увы, на сегодняшний день дистанция человека и природы столь огромна, что это утверждение звучит как-то даже скандально, что, однако, не меняет сути дела!

Многие садоводы, увидев скручивающиеся и желтеющие листья на деревьях, зачастую прибегают к самому радикальному методу лечения – спиливанию ветвей, считая такой метод самым надежным.

Межу тем, как показывает знакомство с раритетными изданиями, листовая тля, а также такие опасные вредители, как улитковый червец и кровяная тля, поражающая плодовые деревья в годы повышенной влажности, всегда были серьезной проблемой для садоводства, которое за века выработало и менее радикальные маневры для противостояния этой напасти.

В борьбе с вредителями, безжалостно высасывающими все соки из плодовых деревьев, наиболее эффективным показал себя следующий рецепт для опрыскивания: около 300 граммов зеленого мыла растворяют в 5 литрах горячей воды.

По мере распушивания мыла раствор постепенно охлаждается. В него вливают стакан древесного или денатурированного спирта и полстакана насыщенного раствора сернистого калия. После тщательного перемешивания этим раствором опрыскивают плодовые деревья. Причем, уничтожая кровяную тлю, червецов и других насекомых, такой раствор показывает себя совершенно безвредным даже для самых молодых и нежных побегов плодовых деревьев и зреющих плодов. Мыло и сода против пилильщика

Зная упорный нрав читателей нашей рубрики, я не исключаю, что сернистый калий кое-кто достанет хоть из-под земли!

А вот с зеленым мылом может выйти осечка: к сожалению, издание не объясняет особенностей состава этого мыла, но, полагаю, его с успехом заменит простое хозяйственное.

С древесным же спиртом или денатуратом особых проблем не возникнет, это точно!

Еще один рецепт, шокирующий своей простотой и направленностью, предлагается для реанимации и интенсивной терапии плодовых культур.

Утверждается, что, введя раствор поваренной соли или просто соленую морскую воду внутрь засыхающего дерева, его можно оживить! Для этого просверливают буравом отверстие по радиусу древесного ствола до самой сердцевины.

В получившееся отверстие вставляют резиновую трубочку, которую соединяют резиновой кишкой с кружкой, наполненной соленой водой и висящей на определенной высоте. (Согласитесь, все это напоминает обычную медицинскую систему с физраствором, который применяется в интенсивной терапии!) Через некоторое время дерево впитывает в себя всю жидкость и после этого понемногу начинает покрываться свежею зеленью. Как свидетельствует известный садовод П. Штейнберг, такой метод спас множество яблонь и персиковых деревьев, обреченных на сруб. Тот же опыт удался и с виноградными лозами и даже капустой, которой впускали небольшое количество раствора прямо в стебель растения (причем обычным медицинским шприцем)!

На предстоящей неделе реализуется полная Луна. До четверга – время “вершков”, после – “корешков”.

В выходные дни, как раз когда происходит переход во второй летний месяц, Луна – в Водолее, а это время, как известно, только для самых смелых и, можно сказать, отчаянных экспериментов! Можно попробовать применить “садовую медицину”!

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи