Опубликовано: 1590

Пикантные формы

Все хотят видеть свой сад красивым, но возиться в нем с утра до вечера желают лишь единицы, которые отдают предпочтение нарядным, но хлопотным в уходе травянистым многолетникам. А в садах любителей больше отдыхать, чем “пахать”, основное место займут стриженые и естественные декоративные деревья и кустарники, которые не требуют больших забот.

Деревья с оригинальной формой кроны в виде шара или пирамиды придадут вашему саду элегантность. Однако следует помнить, что эти древесные формы, как стриженые, так и естественные, органично воспринимаются исключительно на фоне окультуренного ландшафта – никаких диких и природных садов! Прямые аллеи, четкие перекрестья дорожек, партерные газоны, парадные композиции в регулярном стиле. На роль пикантных деталей такого ландшафта и годятся растения с шаровидной и пирамидальной формой кроны.

Компактные формы этих растений отлично смотрятся и в небольших палисадниках, и на детских площадках.

Откуда берутся эти растения? По внешнему виду они действительно настолько отличаются от обычных деревьев, что сразу понимаешь – без вмешательства человека здесь не обошлось. Действительно, кропотливая обрезка поможет сформировать из крон определенных растений зеленые шары почти идеальной формы. Для этой цели подходят деревья и кустарники, которые в ответ на обрезку дают множество новых побегов.

Существуют формы и сорта древесных видов, которые сами по себе, без обрезки, формируют шаровидные кроны. Такая крона образуется мелкими укороченными веточками, направление роста которых – из центра к периферии. Благодаря этой особенности шаровидная форма кроны сохраняется у растения в любом возрасте, только увеличивается в размере.

Размер “шара” колеблется от десятков сантиметров до нескольких метров, а его плотность и сложение зависят от фактуры листьев. Орнаментальные листья клена, например, создают плотные, густые кроны, сложные листья ясеня придают шаровидным кронам ажурность.

Существуют также формы крон, устремленных ввысь, – колонновидные и пирамидальные. Колонновидные растения имеют одинаковую ширину кроны и у основания, и у вершины, а пирамидальные растения сужаются снизу вверх. Кроны пирамидального и колонновидного типа образуются ветками, растущими вверх, реже – ветками, растущими параллельно земле. Кстати, выражение “стройный как кипарис” относится к пирамидальной форме этого растения, которая известна в культуре с давних пор.

Четко выраженная графика силуэта колонновидных и пирамидальных растений, динамично устремленных ввысь, дает ландшафтным дизайнерам возможность использовать их в контрастных композициях, противопоставляя вертикали плоскому газону или шаровидным формам. Ценятся эти растения и за компактность формы. Ветви, прижатые к стволу, никогда не нависают над дорожками и проезжей частью, поэтому эти растения охотно используют для обрамления входа или въезда на участок, высаживают вдоль дорожек.

Кстати, у одного и того же вида могут быть кроны разной формы – плакучие, шаровидные, колонновидные. Посадите их вместе, и вы получите очень оригинальную композицию.

Растения с шаровидными формами кроны

1. Вишня обыкновенная – дерево с компактной шаровидной формой кроны.

2. Вяз шершавый – карликовое деревце с мелкими листьями и правильной шаровидной формой кроны.

3. Груша обыкновенная – невысокая груша с шаровидной кроной.

4. Клен остролистный с шаровидной кроной, в зрелом возрасте до 8 м в диаметре.

5. Клен полевой – с плотной шаровидной кроной.

6. Конский каштан – дерево до 8 м высотой с правильной шаровидной формой кроны.

7. Туя западная различной формовки.

Древесные лиственные растения с колонновидной и пирамидальной формой кроны

1. Бирючина обыкновенная – куст до 2 м.

2. Тополь черный – дерево с узкопирамидальной кроной, до 25 м высотой, растет быстро.

3. Барбарис Тунберга – побеги этого сорта растут вертикально вверх, их не рекомендуется укорачивать, иначе они на концах начинают ветвиться, кустарник становится менее привлекательным.

4. Вишня обыкновенная – красивая колонновидная крона.

5. Конский каштан – с компактной узкопирамидальной кроной.

О технологии создания и содержания формованных деревьев достаточно написано в книгах по садоводству.

Приведем основные правила:

1. Для посадки следует приобретать саженцы не старше 4 лет.

2. В условиях постоянной стрижки растениям требуются оптимальные условия питания и увлажнения.

3. В первый год посадки растения лучше не беспокоить обрезкой, они должны хорошо укорениться на новом месте.

4. Формовка должна быть регулярной, ежегодной. На сформированном дереве ее проводят во второй половине лета, после окончания роста побегов.

Казбек ИСМАГИЛОВ

[X]