Опубликовано: 4300

Певица бывает кусачей

Певица бывает кусачей

Один из популярнейших криминальных романов американского писателя Корнелла Вулрича называется “У ночи тысячи глаз”, а патрульные полицейские Алматы теперь могут с полным правом добавить: еще и острые зубы. Сотрудника полиции… покусала экс-солистка группы “Дауыс International” Жадыра КУТПАНОВА!“Приключение” на Саина

Эта неприглядная история произошла в ночь на 22 июля в Алматы, когда экипаж дорожно-патрульной полиции № 76 в составе старшины ЖУМАГУЛОВА, младших сержантов КАСЫБАЕВА и МУСАБАЕВА на улице Саина увидел черное авто Infiniti, которое буквально мотало по проезжей части.

– Так бывает, когда водитель находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения либо если у него по какой-то причине внезапно ухудшилось  самочувствие, например, случился сердечный приступ, – говорит представитель ДВД Алматы майор Салтанат АЗИРБЕК. – Экипаж принял решение остановить подозрительный автомобиль, чтобы проверить документы у водителя и выяснить все обстоятельства.

Но полицейские не представляли, с кем им придется иметь дело и чем это “приключение” закончится! После нескольких призывов к водителю Infiniti остановить машину она наконец припарковалась на пересечении улиц Саина и Аскарова. Патрульные увидели, что в машине находятся две девушки.  

– По словам сотрудников полиции, та, что сидела на месте водителя, с самого начала вела себя вызывающе, – продолжает майор Азирбек. – На просьбу предъявить водительское удостоверение и техпаспорт ответила категорическим отказом. Затем пересела на заднее сиденье и заявила, что за рулем находилась не она, а ее спутница. Позже выяснилось, что вторая девушка является ее родственницей, но задержанная почему-то иногда называла ее дочкой. Водитель заявила, что она – известная певица и что ее родственница приехала в Алматы, чтобы поступить в университет, а они возвращались домой из бассейна.

Хоть за ван Хельсингом посылай?

 Беседа заняла около получаса, затем полицейские доставили обеих в Бостандыкское РУВД. Как нам сообщили, там перед главным входом драматическое противостояние между незнакомкой и стражами порядка продолжалось еще около часа, после чего последовала неожиданная развязка: отказываясь проследовать в РУВД, девушка вдруг… вцепилась зубами в правый локоть одного полицейского! У второго в пылу борьбы были порваны форменные брюки.

Что заставило ее брыкаться и кусаться? Может, ночью активизируется таинственный вирус, превращающий нежные творческие натуры в зубастых созданий, на борьбу с которыми хоть за ван Хельсингом посылай?

– Несмотря на отчаянное сопротивление, водителя все-таки доставили в РУВД и установили ее личность, – говорит Салтанат Азирбек. – Задержанной оказалась бывшая участница группы “Дауыс International” Жадыра Кутпанова.

Медицинское освидетельствование показало, что у задержанной средняя степень алкогольного опьянения. На этом ночное приключение не закончилось: певица заявила, что отдала полицейским 20 тысяч тенге. Но эти деньги были обнаружены в салоне ее машины. Позже автомобиль доставили на штрафную стоянку, а по факту управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения составили административный протокол по статье 467 КоАП РК. Кроме того, решается вопрос о привлечении певицы к ответственности по статье 355 КоАП РК – “Неподчинение сотруднику полиции, находящемуся при исполнении служебных обязанностей”. Наказание определит суд.

Коллеги-артисты ответили… молчанием

Мы хотели больше узнать о личности певицы, оказавшейся в эпицентре дорожного скандала в Алматы. Но так как ее коллеги по группе не захотели реабилитировать подругу в глазах общественности, представляем факты, которые знаем сами.

“Хорошая девушка”

“Хорошая девушка”, – единственная характеристика, которую коллеги по группе “Дауыс International” дали нам о Жадыре Кутпановой. Больше они не стали ничего комментировать. Сославшись на то, что, возможно, по данному инциденту будет проведена пресс-конференция. Жадыра – экс-участница девичьей группы “Дауыс International”, а ныне сольная певица, известная по композиции “Мама”. Едва ли не первый герлз-бэнд страны образовался в 2002 году. В группу подобрались яркие, голосистые девушки – все с музыкальным образованием. Жадыра пришла в “Дауыс International” – казахстанскую “ВИА Гру” – в 2004-м и пропела там 9 лет, вплоть до прошлого года. В интервью “Каравану” и другим изданиям Кутпанова рассказывала, что она с детства очень шустрая и артистичная, играет на домбре и гитаре, любит караоке. За плечами коренной алматинки – спецшкола с английским уклоном. В 2012 году Жадыра вышла замуж. На ее личной страничке в социальной сети можно увидеть фотографии на фоне престижного авто, возможно, того самого, за рулем которого певицу и остановили стражи дорожного порядка.

“Желаю ей не падать духом”

– Прежде всего она рискует своей жизнью, а самое страшное, что те люди, которые садятся за руль, выпив, рискуют жизнью других! Мне всегда за это страшно, – говорит певица Айжан НУРМАГАМБЕТОВА. – Но мне жаль саму девочку. Я против того, чтобы осуждать артистов и кидаться на жареные факты только потому, что это популярный человек. Теперь на весь Казахстан поднимется шум, ее заклюют.Уважаю представителей дорожной полиции, но, думаю, настоящие работники, особенно мужчины, сказали бы: “Жадыруша, мы тебя прощаем, больше так не делай, давай мы сядем за руль, скажи свой адрес – мы тебя отвезем”. И инцидент был бы исчерпан! Думаю, что в любой профессии перевелись джентльмены. Я призываю мужчин оставаться мужчинами, а женщинам не позволять себе слабостей, не переходить какой-то черты вне зависимости от степени известности. Лучший друг – не тот, кто наливает, а тот, кто отговаривает! Желаю этой девочке не падать духом, пусть не подумает, что это большая беда или позор, это надо воспринимать как маленькое испытание. Я очень сочувствую, но не осуждаю. Сама не вожу машину – меня возит муж.

Еще один сбит с курса

Айжан Нурмагамбетова, принимавшая участие в концерте по сбору средств для Кайрата Тунтекова, после той истории сделала вывод, что представители казахстанского шоу-бизнеса не очень-то дружны, особенно если один из них попадает в беду.

– У нас нет готовности подать руку. Если человек тонет, оступился, стараются его подтолкнуть подальше. Каждый спрятался, а менее талантливые просто радуются, что еще один конкурент сбит с курса. Все сразу забыли, как Кайрат защищал честь страны на “Новой волне” и вернулся, между прочим, с четвертым местом и призом. Но хоть кто-нибудь после дорожной истории с ним сказал: “Кайратик, братишка, ты работай над творчеством и перестань об этом думать”? А тут лишний раз на каналах обязательно надо сказать, что он теперь невыездной. Мало ли у нас невыездных, алиментщиков, тех, кто не платит по кредитам…

К слову, концерт, который был проведен силами казахстанских артистов в поддержку Тунтекова,  не собрал достаточных средств, чтобы покрыть его долг за ДТП. Деньги, которые артисты собрали Кайрату, он отдал ребенку на лечение.

ДТП со звездами

Случай с певицей Жадырой Кутпановой – отнюдь не первый, когда представители казахстанского шоу-бизнеса оказывались в центре автодорожных скандалов. “Караван” напоминает о самых громких инцидентах с участием творческих звезд на дорогах страны.

* История полуторагодичной давности с победителем конкурса SuperStar.kz  Кайратом ТУНТЕКОВЫМ до сих пор у всех на устах. Зимой певец, управляя своим авто, врезался в другую машину. За данное ДТП Тунтеков подвергся административному аресту на 40 суток, лишился водительских прав почти на три года и обязан выплатить сумму материального ущерба пострадавшей – около 7 миллионов тенге.

*Зимой 2014 года звезду начала 2000-х Рахата ТУРЛЫХАНОВА остановили для проверки документов. Позже выяснилось, что он был в состоянии алкогольного опьянения. Певца лишили прав на два года. Ранее Турлыханов “прославился” тем, что в 2011 году, работая в посольстве Казахстана в Лондоне, стал рекордсменом по количеству штрафов за нарушение правил дорожного движения и неправильную парковку машины!

* Казахстанский певец Ерболат КУДАЙБЕРГЕНОВ в ближайшие четыре года не имеет права управлять транспортным средством. Водительских прав звезду лишили за вождение в нетрезвом виде зимой 2014 года.

* Скрипачка Жамиля СЕРКЕБАЕВА за рулем своего авто создала ДТП в Алматы в октябре 2013 года. Ее машина слетела с пригорка, пересекла проезжую часть и вылетела на тротуар. Под колеса попали несколько человек, получивших различные травмы, были повреждены другие автомобили. Артистка имеет более 13 лет водительского стажа. В день ДТП она была трезва.

Вспоминая эти истории, хочется сказать, что со всеми случаются неприятности, мы бываем эмоционально неустойчивыми в стрессовых ситуациях. Но отличие артиста в том, что он всегда на виду, раз выбрал такой путь. И его поведение, слова и дела должны соответствовать высокому реноме представителя культуры.

Алматы

[X]