Опубликовано: 3400

Петропавловск. За гранью выживания

Петропавловск. За гранью выживания

По статистике в Северо-Казахстанской области 11,4 тысячи малообеспеченных граждан. Если учесть, что в регионе проживает около 600 тысяч человек, выходит, что каждый 52-й североказахстанец живет за чертой бедности. И это только официальные данные, которые далеко не всегда соответствуют реальности.Помощь? На раз в магазин сходить

Государственную социальную помощь в Северо-Казахстанской области получает почти половина из категории населения, живущего за официальной чертой бедности. За десять месяцев 2014 года им из бюджета выплачено 107,1 миллиона тенге. При этом, по данным управления координации занятости, размер пособия на одного человека составил в среднем по области 1 623 тенге – раз сходить в продуктовый магазин.

Пособия семьям, имеющих детей до 18 лет, в Северо-Казахстанской области назначены 7,6 тысячи детям (3,2 тысячи семей) на общую сумму 103,5 млн. тенге. В эту категорию также входят 443 ребенка-инвалида, обучающихся на дому, из 442 семей.

На оплату расходов по содержанию жилья и оплату коммунальных услуг 2 184 малообеспеченным семьям области назначена жилищная помощь в 35,2 миллиона тенге. Средний размер помощи в месяц составил 1 344 тенге. Что можно купить на эти деньги – несколько полешков дров для растопки печи?

Безысходники

Суммы – горько-смешные. Если сравнивать со среднемесячной зарплатой по стране, которая составляет почти 119 тысяч тенге,  вовсе становится как-то неловко. В Северо-Казахстанской области средняя заработная плата – 80,9 тысячи тенге, что на 32 процента ниже общереспубликанского уровня. Да и кто у нас получает столько? В селах, например, на них рассчитывать можно только в период уборочной страды.

– На 75 тысяч тенге можно прожить два месяца, если рассчитать по списку все свои расходы, – говорит жительница села Ставрополка района Габита Мусрепова Анна Л. – Позади осень: уборка, зарплату дали, скот сдали частично. Закупили на зиму зерноотходы, сено, солому, дрова, уголь, немного денег осталось и на продукты. Это хорошо – домашнее хозяйство есть и огород. Молоко, сметана, яйца, масло, картошка – все свое. Капусту засолили – зиму как-нибудь переживем.

Такая ситуация – практически во всех деревнях области. Люди говорят, что в селах живут безысходники – те, кому некуда податься. Купить жилье в городе – несбыточная для них мечта, потому и работает народ на сезонных работах два раза в год (уборка и посевная), а в остальное время перебивается на средства от сдачи скота. Хорошо, что в той же Ставрополке есть школа и детский сад. За садик молодые родители и платят немного. Среди сельских развлечений – дискотека по выходным, дешевая водка да карты.

– А вообще, вся молодежь стремится уехать, потому как перспективы здесь никакой, – рассказывает Анна.

Крутись, как можешь

У городских жителей больше, конечно, возможностей и перспектив. Но трудностей тоже масса. После обесценивания тенге зарплаты у большинства остались прежними. Многие молодые семьи мыкаются по съемным углам. Знакомая девушка Айгуль признается, что их с мужем зарплаты хватает только на съемную квартиру и продукты:

– Мы еще одного ребенка хотели бы, но он для нас – непозволительная роскошь. Да и улучшить жилищные условия нет возможности. Муж еще подрабатывает, но и этого не хватает. А за съемное жилье платим 35 тысяч плюс коммунальные услуги.

Если так, скрипя зубами, живет трудоспособное население, то что сказать о людях с ограниченными возможностями?

Например, одна из них – молодая художница Елена ШАЛАМОВА:

– У меня I группа инвалидности, пособие составляет 31 тысячу тенге. Смогла бы я на них прожить, если бы не работала?

Лена набирает на компьютере тексты для различных издательств и старается не унывать:

– Недавно от государства получила инвалидную коляску. Потому что сама похлопотала. Планово никогда и ничего не случится. Надо, как говорят, выбивать.

Когда североказахстанцы слышат про среднюю зарплату по Атырауской области в 229,1 тысячи тенге, им поневоле становится грустно. Ведь и народ здесь трудолюбивый да и регион тоже вроде стратегический. Впрочем, что там атырауские заработки, среднемесячная зарплата в самых денежных районах области – имени Мусрепова (82 794 тенге), Кызылжарском (74 720), Мамлютском (72 594) и Аккайынском (72 325 тенге) – для многих североказахстанцев не более чем официальная сказка.

Петропавловск


[X]