Опубликовано: 2902

Петропавловск: Что подсунут в супермаркете

Петропавловск: Что подсунут в супермаркете

Петропавловские супермаркеты игнорируют требования о снятии с реализации продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям. Как продавали сомнительную продукцию, так и продают!

Совсем недавно вся страна обсуждала шокирующий факт: в двух детских лагерях Северо-Казахстанской области отравилось более 150 детей! Оказалось, что причины, по которым подростки попали на больничные койки, – сальмонеллез и дизентерия. В одном из лагерей дети покушали окорочков с инфекцией. В департаменте по защите прав потребителей сообщили, что эта продукция не была сертифицирована. И ведь такие случаи не редкость.

В хлебе – кости, в молоке – черви

О своих неудачных покупках в супермаркетах “КАРАВАНУ” рассказали сами петропавловцы.

Надежда купила хлеб, мало того, что он был несвежий, так еще, разрезав булку, она обнаружила… голубя с перьями и костями:

– Было ужасно и противно. Отнесла обратно, деньги вернули сразу, извинились. Больше в тот супермаркет не хожу.

Анне Витальевне попалось испорченное молоко – в чае оно свернулось, а в бокал вместе с жидкостью вывалились два червяка. А вот Виктория решила взять в супермаркете пирожки, в одном были волосы, в другом – большая муха. Еще одна горожанка, Алина, купила пирог с “начинкой” в виде… ногтя.

“Купил мясо – карбонад, запакованный в заводской целлофан, дома попробовал – не понравилось, – рассказывает Артур– Смотрю, продукт – просроченный, вернул. Деньги тоже вернули! Захожу в магазин чуть позднее: тот же карбонад, уже порезанный и расфасованный, лежит на прилавке!"

Словом, петропавловцы немало натерпелись после походов в супермаркеты города.

На проверки – начихать?

Недавно был проведен повторный мониторинг безопасности пищевых продуктов, реализуемых в торговой сети Петропавловска. Причиной стали факты игнорирования результатов проверок, проведенных весной. Супермаркеты упорно продолжали подсовывать покупателям некачественные товары.

В марте – апреле было выявлено 162 наименования продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям, положениям технических регламентов Таможенного союза и законодательства Казахстана. Руководителям торговых предприятий были даны предписания с разъяснениями по выводу данной продукции из оборота. Снято с реализации 499 килограммов мяса птицы, масложировой и молочной продукции. Но и такие меры не подействовали. По информации департамента по защите прав потребителей, повторный мониторинг показал, что в супермаркетах города эти продукты как реализовывали, так и реализуют.

– По фактам выявления повторной реализации несоответствующей продукции к предприятиям будут применены меры в соответствии с Административным кодексом РК, – сообщили в департаменте по защите прав потребителей. Но вновь возникает сомнение, что теперь самые крупные и проходимые супермаркеты все-таки отреагируют.

Петропавловск

[X]