Опубликовано: 3300

Пешком по Алматы

Пешком по Алматы

Из­-за постоянных пробок на дорогах иногда быстрее дойти до места назначения, чем доехать. Было бы здорово составить карту пеших маршрутов по Алматы. Интересно, сколько времени займет такая прогулка от центра города до окраины?Дмитрий Ш.

По просьбе нашего читателя мы рассчитали, сколько занимает пеший переход от окраин города до центров массового притяжения. Взрослый человек передвигается в среднем со скоростью 4 километра в час. То есть за 1 минуту проходит около 66 метров. Дети до шести лет и люди пенсионного возраста ходят раза в два медленнее. Произведя нехитрые арифметические действия, мы получим время пешей прогулки.

В путь мы отправляемся с северной окраины города. От проспекта Райымбека по улице Фурманова мы поднимаемся до алматинского Арбата. Преодолеваем 890 метров за 13–14 минут. Чтобы дойти от Арбата до площади Астана, сначала поднимаемся по Фурманова до Толе би (770 метров) и проходим еще 300 метров вправо. Дорога заняла 16–17 минут.

От площади Астана до площади Республики идем по улице Байсеитовой – расстояние чуть больше километра преодолеваем за 24–25 минут.

Теперь просчитаем пешие прогулки от центра к западной части города. От площади Астана отправимся до озера Сайран по улице Толе би. Расстояние в 6600 метров мы проходим за 1 час 40 минут. От Сайрана прогуляемся до 2­го микрорайона еще на 380 метров. Всего 6–7 минут!

А теперь попробуем дойти от Малой станицы до Арбата. От пересечения улицы Райымбека – Талгарская сначала доходим до улицы Фурманова (2500 метров = 37–38 минут) идем вверх до Жибек жолы. Общий путь в 3480 метров занял у нас 53 минуты.

Для совсем отчаянных любителей пеших прогулок мы рассчитали дорогу от улицы Райымбека до “Медеу”. Итак, начнем путешествие! От Райымбека мы будем подниматься вверх по улице Есенова. До парка 28 героев­панфиловцев мы добрались за 18 минут (1150 метров). От парка до гостиницы “Казахстан” за 26–27 минут (1700 метров). От гостиницы до “Самала” еще 660 метров. Еще один рывок до улицы Горной – и мы в урочище Медеу! Общий путь составил 10 720 метров, наше путешествие длилось 2 часа 43 минуты. Но учтите, что это чистое время. Без остановок, без снижения темпа ходьбы. По словам специалистов, дорога в гору занимает почти в два раза больше времени, чем преодоление того же расстояния под уклон.

Что же касается пользы пеших прогулок, то она очевидна. Но надо помнить, что полезна лишь нагрузка в меру своих сил. О том, как правильно ходить, нам рассказал мастер­тренер Михаил Пономаренко.

– В среднем человек теряет за час ходьбы 500 килокалорий. Есть понятие "целевая зона пульса" – это наиболее удачная работа сердца без чрезмерных нагрузок. Но так как человек не сможет провести обследование в пути, стоит ориентироваться на самочувствие. Головокружение, чрезмерная потливость, ослабление зрения – это тревожный сигнал. Надо остановиться.

Если опыта пеших прогулок нет, лучше начинать ходьбу с коротких временных отрезков. Прогуливаться лучше рано утром и вечером. Ни в коем случае нельзя выходить на прогулку на голодный желудок.

[X]