Опубликовано: 280

Пьешь – получишь 8 лет. Сергей Туник об итогах недели

Пьешь – получишь 8 лет. Сергей Туник об итогах недели

Сурово, но, видимо, давно пора. В среду мажилис резко ужесточил наказания за изнасилования, педофилию, умышленные убийства, браконьерство, наркоторговлю, преступления, совершенные в составе группы, вождение транспорта по пьянке, кражу скота. Экономить патроны в битве с этими преступниками – себе дороже. Если терапевтические средства давно просрочены – нужны другие меры.

Как сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин, чтобы у злодеев “земля горела под ногами, а над головой был дамоклов меч”. Похоже, им подготовили и первое, и второе. А на третье – компот, его в местах заключения умеют готовить.

От 20 лет до пожизненного – кара за изнасилование несовершеннолетних. Сел за руль подшофе – остался без водительских прав на 8 лет. Если в этом состоянии убил человека – тормозни на 10 лет отсидки в зоне с конфискацией авто. Торгуешь наркотиками – тебе обеспечат 15 лет особых условий, чтобы забыть о них.

“В 2015 году было возбуждено четыре уголовных дела в отношении ваших сотрудников, – тут Нурлан Зайруллаевич как-то недобро посмотрел на представителей МВД в зале. – В 2016-м уже 10. В 2017-м – 20. И это те, кто должен бороться с преступностью, а не крышевать ее?”.

Пауза была такой длинной, что за это время звезды на их погонах должны были поседеть от ужаса.

По сути, спикер мажилиса обвинил руководство министерства в том, что его подчиненные сами участвуют в незаконном обороте наркотиков. Но никто из командиров за это до сих пор не ответил?

Кража скота? Теперь так: поймали барымтача – пять лет сидеть ему не в седле, а на шконке. Второй раз – 10. Если в группе и по предварительному сговору – 12.

Браконьер? Любые незаконные движения против рыбного, животного и птичьего мира – штраф от 500 тысяч до миллиона тенге. А если в составе группы и в особо крупном размере, то ты уже 10 лет без охоты и рыбалки. В качестве “бонуса” – конфискация орудий преступления: машин, лодок, сетей, ружей и т. д.

Во вторник министр внутренних дел Тургумбаев сказал, что к охране общественного порядка планирует привлекать волонтеров – “специальные группы правовой направленности…Уже имеется положительная практика на зимней Универсиаде-2017 и выставке ЭКСПО-2017”.

По словам Ерлана Заманбековича, “волонтеры будут обеспечены специальными жилетами и радиостанциями для связи”. А какие у них будут права?

Вспомнил свою советскую молодость. Меня, студента, однажды заставили выйти на дежурство в составе добровольной народной дружины – типа помощника милиционеров. Была такая практика. Какие жилеты? Какие средства связи? Из всего оружия – красные повязки на рукавах. И никаких прав. Но идею генерал-лейтенанта Тургумбаева сегодня, думаю, можно расширить. Тем более что 2019 год был объявлен Годом волонтера. Например, минсельхоз совокупно с министерствами образования, труда мог бы cколотить отряды добровольцев из числа студентов на полях и фермах во время жатвы, в детских лагерях – когда каникулы.

Но, подозреваю, нынешние студенты не только за идею – даже за еду работать не станут. Даже вождь мирового пролетариата Ленин сказал как-то: “Всякий бесплатный труд – рабство”.

Другой пример волонтерства. Во вторник же алматинский суд наказал квартет сторонников запрещенной в РК партии “Демократический выбор Казахстана” Оксану Шевчук, Гульзипу Джаукерову, Ануара Аширалиева и Жазиру Демеуову – всего-то ограничением свободы на один год и запретом заниматься общественной деятельностью два года за организацию несанкционированных акций. Плюс в ходе обысков в их квартирах нашли “плакаты и листовки экстремистского содержания, дымовые шашки, громкоговорители, аэрозольные баллоны с краской… Также изъята крупная сумма денег”.

Организатор ДВК осужден на родине на пожизненное заключение – за убийство и хищения. На всякого “мудреца” из поклонников этого бандита довольно простых 15 суток. Кончится финансирование – завянут и помидоры протеста?..

В понедельник министр здоровья Елжан Биртанов сказал, что в следующем году бюджет ведомства взлетит до 1,5 триллиона тенге. “Это увеличит финансирование приоритетных видов медпомощи на основе потребностей населения, включая медицинскую реабилитацию”. И пообещал умножить ее в 11 раз к 2025 году. А на что именно? Нет детализации.

В среду в Шымкенте арестовали главврача клиники доктора Абылая Донбая.

Обвинение простое: в 2017–2018 годах он в сговоре с коллегами проводил незаконные операции по трансплантации органов. Доноры – граждане Украины, Узбекистана, Кыргызстана. Реципиенты – счастливчики из дальнего зарубежья. В основном из Израиля. И все эти операции Абылай Абдужаппарович делал “за крупное вознаграждение”. А кто за мелкое на такой риск пойдет? //www.caravan.kz/news/iz-izrailya-edut-za-peresadkojj-vnutrennikh-organov-v-taraz-473466/

Уважаемый министр Елжан Амантаевич, может, надо как-то упорядочить и утвердить законами действия наших профессиональных пересадочников, включая премии? Если МВД всех посадит – кто отечественным пациентам нужные органы пересадит? Кому-то укола в попу хватит, кому-то таблетки в горло, а кому-то и клизма с ведро не поможет. У МВД и минздрава, полагаю, есть разные и эффективные решения этой проблемы. У нас не вся медицина платная. Хочешь, чтобы тебе ногу или руку отрезали, – плати. Не хочешь – ходи бесплатно, пока сами не отвалятся. Или не вырастут новые.

В любом случае мы все исполняем гражданский долг до седьмого пота. До воскресенья. Когда до полиции и врачей трудно дозвониться.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи