Опубликовано: 1279

Первый визит – в Казахстан

Свой первый официальный визит новоизбранный Президент России Дмитрий Медведев совершил в Казахстан.

Аналитики уже отметили: по всем дипломатическим канонам это говорит о том, какие приоритеты во внешней политике определил новый Президент России.

В состав делегации кроме министров российского правительства входят также руководители приграничных областей, которые традиционно поддерживают дружественные и взаимовыгодные отношения с Казахстаном, – губернаторы: Астраханской области – Александр Жилкин, Свердловской области – Эдуард Россель, Оренбургской области – Алексей Чернышев, глава правительства Калмыкии Кирсан Илюмжинов.

После официальной церемонии встречи во Дворце “Акорда” начались переговоры Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева.

– Для нас великая честь, что после вступления в должность Президента России свой первый зарубежный визит Вы совершаете в Казахстан, – сказал Нурсултан Назарбаев, открывая переговоры.

Дмитрий Медведев в свою очередь заявил, что его первый визит в Казахстан является демонстрацией приоритетности казахстанского вектора и особых доверительных братских отношений, которые сложились между российским и казахстанским народами.

– Именно такое начало является добрым продолжением всего того, что было сделано за последние годы Вами и Президентом В. Путиным. Я отдельно хотел бы Вас поблагодарить за теплую встречу. Для меня, человека, который совершает свой первый официальный визит, это тоже очень важно и приятно, – отметил российский Президент.

Д. Медведев выразил уверенность, что сегодняшние переговоры послужат развитию всех важнейших направлений сотрудничества, которые связывают Казахстан и Россию:

– По степени интегрированности наших экономик мы находимся в наиболее благоприятном положении, мы разговариваем на одном экономическом языке, а с учетом исторических корней, которые имеются в наших связях, это создает особый характер межгосударственного взаимодействия и особый уровень человеческих контактов, – отметил он.

Кстати, накануне этого визита одно из российских деловых изданий предположило, что во время встречи “Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложит Президенту России Дмитрию Медведеву план объединения экономик двух стран”. Это фактически явилось бы предложением активизировать процесс создания Единого экономического пространства.

На совместной пресс-конференции в Астане с Президентом РФ Дмитрием Медведевым Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Казахстан действительно предложил России подготовить долгосрочное соглашение об экономическом сотрудничестве и интеграции двух стран.

– Это важный документ, поскольку уровень развития наших экономик позволяет нам мыслить и действовать стратегически и по-новому, – подчеркнул Президент РК.

В ходе визита Казахстан и Россия подписали ряд двусторонних документов. В частности, правительства РК и РФ заключили соглашение о сотрудничестве в области использования и развития глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС), а также соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

– Традиция доверительных отношений между высшими руководителями России и Казахстана будет продолжена. Во внешней политике Казахстана отношения с Россией были, есть и будут на первом месте, – сказал на совместной пресс-конференции Нурсултан Назарбаев.

Жанар КАНАФИНА

[X]