Опубликовано: 1872

Первые зимние хлопоты

Первые зимние хлопоты

Зима садоводу диктует свой календарь забот. После сильного снегопада надо обойти садовые угодья, cтряхнуть снег с веток или поставить под них подпорки.

Как только полетят “белые мухи”, полезно навещать сад, чтобы нагрести и утоптать снег под деревьями. Создавая ледяной щит вокруг стволов, мы не только накапливаем запас влаги, но и защищаем деревья от зимующих в саду грызунов, ведь очень скоро оставшаяся на поверхности еда, будучи погребенной под глубоким снегом, станет недоступной, и они набросятся на кору. Работы не сказать чтобы много, но и она не терпит “спущенных рукавов”.

Чтобы руки не зябли, очень полезно натирать их каждое утро и каждый вечер глицерином. При этом надо стараться втирать глицерин досуха и по возможности равномерно, как при массаже. Даже в жесткий мороз это средство оказывается эффективным и защищает руки лучше всяких перчаток. Ну а если все-таки кожа побелела от мороза, надо принимать меры незамедлительно.

К числу наилучших народных рецептов против обморожения относится, между прочим, отвар из каштанов. Конечно, в наших краях они встречаются не на каждом углу, но поискать можно. Отваром натирают застуженные части тела, а действует он лучше нередко употребляемого в подобных случаях гусиного жира, причем он более применим при обморожении лица, на котором могут впоследствии остаться пятна. Каштановый отвар сводит эти пятна, тогда как гусиный жир желтит кожу.

Таким же средством, притом от сильного обморожения, служит сырая морковь. Тут уже бегать в поисках “деликатеса” не придется, а приготовить нужный состав проще простого: морковь натирают на терке и в таком виде обкладывают на полотняной тряпочке обмороженные части тела – щеки, руки и даже ноги.

В начале недели Луна встречает нас в знаке Овен, а со среды до четверга находится в знаке Телец. В принципе, с понедельника можно заниматься “домашним огородом”: осуществить посев петрушки, укропа, другой зелени, посадить в горшки зубчики чеснока или лука. Такие посадки станут не только хорошим подспорьем для приготовления зимних салатов, но и во время своего роста будут защищать дом от вирусов и бактерий. В пятницу Луна входит в знак Близнецы и там же в субботу реализует полнолуние, которое будет сопровождаться лунным затмением. В это время настоятельно рекомендуется не тревожить растения: для них это стресс-фаза. В воскресенье вечером Луна войдет в “вотчину” Рака. Тем, кто планирует посевы, полезно учитывать, что настало время “корешков”. Комнатные культуры требуют щедрого полива: можно помыть растения, устроив им душ, или опустить горшки в своеобразную ванну, чтобы земля в горшках хорошенько пропиталась водой.

Бог в помощь!

Загрузка...

X Закрыть