Опубликовано: 1900

“Первой поздравила жена”

Один из самых популярных футболистов страны, 29-летний капитан

костанайского “Тобола” Нурбол Жумаскалиев впервые в своей карьере выиграл звание чемпиона Казахстана и назвал минувший сезон самым удачным в своей карьере.

– Нурбол, какие чувства испытал сразу после финального свистка в гостевом матче с “Атырау”, победа в котором – 2:0 – принесла костанайцам золото?

– Ощущение такое, будто гора с плеч упала. “Тобол” очень долго шел к чемпионству, но каждый раз нам не удавалось стать первыми. Я мечтал об этом дне многие годы.

– После матча заключительного 32-го тура ваш самолет не вылетел из-за погодных условий в Костанае. Как провели ночь в Атырау?

– В раздевалке ребята долго обливали друг друга шампанским. Со стадиона мы поехали отмечать победу всей командой в караоке-бар. Пели песни всю ночь.

– Позволил себе немного спиртного?

– Если честно, уже сама обстановка в тот вечер была расслабляющей. Любой человек расслабился бы, почувствовав нашу ауру!

– Когда пришло осознание того, что “Тобол”– чемпион?

– Когда мы прилетели из Атырау в Костанай. Было несколько тысяч болельщиков. В этот момент каждый игрок команды осознал, что мы чемпионы!

– Кто первым поздравил тебя?

– По телефону – моя супруга Асель, затем мои родители. На мобильном телефоне было много пропущенных звонков и sms-сообщений. Но я не слышал телефона, мы громко праздновали победу в раздевалке. За час набралось больше ста пропущенных звонков.

– Сезон получился сложным?

– Не то слово! Особенно было трудно на финише, когда потеряли свое преимущество в 12 очков. Из-за этого мы боялись ошибиться, растерять свои очки.

– Почему, думаешь, это произошло?

– Мы попали в “яму”. Перестали осенью показывать ту игру, которую от нас ждали. Где-то мешала самоуверенность, многие думали – мы уже стали чемпионами.

– Можно ли назвать чемпионство-2010 пиком твоей карьеры?

– Безусловно! Это самый лучший год не только в моей карьере, но и в жизни. У меня родилась дочь, я по-настоящему счастливый человек.

– Твой победный гол “Атырау” получился красивым: ты закрутил мяч с углового прямо в ворота…

– Мяч неожиданно залетел в их ворота. Это был второй, важный для нас гол. Мы могли пропустить ответный гол в любую минуту. При счете 2:0 я спросил у ребят, сколько нам осталось играть. Мне ответили: 20 минут! Это были самые важные минуты в моей жизни!

– В 29-м туре “Тобол” дома был разгромлен “Актобе” – 2:5…

– Мы никогда не проигрывали так крупно на своем поле. Было очень неудобно перед своими зрителями. Ведь нас пришел поддержать целый стадион. Думаю, наша команда просто перегорела… Это поражение по-настоящему завело нас. Упустить чемпионство, имея такой отрыв, – мы бы себе этого не простили.

– Ты хотел стать чемпионом Казахстана – мечта сбылась. Теперь есть другая?

– Хочу сыграть в Лиге чемпионов! Хочу почувствовать атмосферу этого престижного турнира, попробовать свои силы против сильного соперника, выйти в групповой этап.

– Кого назовешь лучшими футболистами года?

– Капитана “Актобе” Самата Смакова, а также вратаря Александра Петухова и нападающего Улугбека Бакаева из “Тобола”.

– Самат Смаков назвал тебя одним из лучших игроков сезона!

– Спасибо ему. Он звонил после матча в Атырау, поздравлял с чемпионством!

– А кого из молодых игроков считаешь открытием сезона?

– Ермека Куантаева. Он провел дебютный сезон на стабильном уровне. Ермек – будущее костанайского футбола!

– У тебя в этом году истекает контракт с “Тоболом”…

– Думаю, болельщикам можно не опасаться, что я могу уйти в другой клуб. Пока же хочу отдохнуть, мы с женой запланировали путешествие на Мальдивские острова.

– Может, пора сказать своему агенту, чтобы он подыскал для тебя вариант в зарубежном чемпионате?

– У меня нет агента. Но, если честно, с удовольствием поиграл бы в российской премьер-лиге, тем более она сейчас на большом подъеме.