Опубликовано: 1600

Перспективы древнего города

Перспективы древнего города Фото - Фото с сайта elbasy.kz

В Туркестане появится новый археологический парк – городище Культобе.

На неделе его проект презентовали Первому Президенту Казахстана. Предполагается, что этот уникальный историко-культурный объект станет важным звеном новых туристических маршрутов и увеличит поток путешественников в регион.

Эта неделя для Туркестана выдалась непростой: в городе одновременно встречали Елбасы и проводили международный туристский форум. И там, и там говорили о достижениях региона и о его перспективах. Активизировался бизнес, строятся новые объекты – международный аэропорт с пропускной способностью 3 миллиона человек, отели "Хилтон" и "Риксос", парки, музеи. Будет даже свой центр ремесленников. Развивается и туризм. Замакима Туркестанской области Меиржан Мырзалиев сообщил, что за 9 месяцев этого года город принял около 1,5 миллиона гостей, а к 2025 году поток туристов планируется увеличить до 5 миллионов.

По области цифр ожидают еще более впечатляющих, тем более что здесь развивается и лечебно-оздоровительное направление на базе санаториев Сарыагаша, и экологическое, так как есть природные заповедники.

– Но основными приоритетными направлениями развития туризма является историко-культурный, паломнический туризм с центрами в городе Туркестане и Отырарском районе. В области расположены более 1 200 памятников истории и культуры, – подчеркнул Меиржан Мырзалиев.

Один из таких памятников – городище Культобе, где в ходе археологических исследований были обнаружены руины замкового сооружения, датируемые IV–VI веками нашей эры. Во время раскопок ученым удалось найти там множество сохранившихся экспонатов, среди которых – ценнейшие книги, написанные арабской вязью. Городище позиционируют как масштабный архитектурный объект, который может стать еще одним центром притяжения путешественников со всего мира. А чтобы создать необходимую инфраструктуру, на месте Культобе будет создан археологический парк. Этот проект представили Нурсултану Назарбаеву во время его поездки в Туркестан.

– Наш регион богат древними городами и святынями, которые представляют ценность не только для исламского, тюркского мира, но и для всей цивилизации, – отметил на международном туристском форуме “Turkistan: one way – one history” президент Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмеда Ясави профессор Болатбек Абдрасилов. – Это не только Туркестан, но и Созак, Сауран… Очень много древних городов, которые пока еще погребены под землей и требуют изучения, археологических раскопок, исследования в архивах.

Президент Ассоциации индустрии туризма Центральной Азии Гульмира Акбердиева призывает обратить внимание на то, в каких непотребных условиях хранится порой это уникальное историческое наследие. К примеру, городище Сауран, являющееся памятником республиканского значения, сегодня, по сути, заброшено и бесхозно. На его территории нет не только гидов и туалетов, но даже и охраны. Вход открыт любому.

– То есть туда можно зайти, где угодно сходить по нужде и выйти, прихватив любой многовековой осколок или найденную старинную монету. А когда экспедиция из 700 человек, которая ездила по всему Казахстану, прибыла в Сауран, люди залезали на эти древние стены, прыгали и так фотографировались… Но это же наша история! – возмущается Акбердиева. – Не так давно новый министр культуры и спорта Актоты Раимкулова собрала наши ассоциации на совещании, и я рассказала ей об этом диком случае. Когда она услышала, что в древнем городище прыгают на обломках стен, построенных больше тысячи лет назад, на ее глазах появились слезы. Министр была очень расстроена хамским отношением людей, ее это очень задело. Она пообещала нам, что в следующем году в городище построят визит-центр, деньги на это уже заложены. Поэтому у нас появилась надежда, что Сауран обретет наконец достойный вид, что его будут охранять и оберегать, чтобы сохранить для потомков.

Проблему защиты исторических памятников Гульмира Акбердиева предлагает решить радикально.

–У нас все памятники под открытым небом. Так почему бы не накрыть это всё куполом, чтобы люди смогли этот город лицезреть сверху? – задается она вопросом. – Таких примеров множество, та же терракотовая армия, куда приходят миллионы туристов посмотреть. Китайцы все сохранили, потому что они это ценят. Почему бы нам не последовать их примеру?

Возможно, к этой идее тоже прислушаются наверху, а пока в Туркестане изучают другие примеры и строят новые планы. На туристском международном форуме обсуждали создание совместных с соседними странами турпродуктов, среди которых – путешествие по святым местам, где похоронен Ахмед Ясави и его ученики.

ТУРКЕСТАН

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров