Опубликовано: 1288

Перспективный клуб желает познакомиться

Перспективный клуб желает познакомиться

Третий сезон Всемирной серии бокса (WSB) клуб “Астана Арланс” начал с трех побед, две из которых с разгромным счетом – 5:0. Последняя встреча с “Британскими львиными сердцами” в Алматы была омрачена скандально малым количеством зрителей. Генеральный директор клуба Болат МАНКЕНОВ, не сумев объяснить “Каравану” случившееся, охотно рассказал о главной мечте менеджмента

команды и о том, какие розыгрыши в свой адрес он поддержит.

Отдачи не получили

Ринг-анонсер еще не успел объявить победителя боя в супертяжелом весе, а люди из ринг-сайда (места для приглашенных гостей) уже начали с лихорадочной скоростью покидать зал, будто с места происшествия. Болат Манкенов набирает чей-то номер, требует, чтобы кто-то остался и “похлопал ребятам”, но желаемого не происходит.

– Почему зрителей заманить на бокс очень сложно?

– Не знаю. У нас была массированная реклама – анонсы о бое были на ТВ, звучали по радио. Мы – открытый клуб и всегда идем навстречу болельщикам. Только почему-то в этот раз не получили от них отдачи.

– Есть мнение: “были бы билеты бесплатными, быть аншлагу”.

– Это понятно. Но у нас есть требование WSB, чтобы на матчи мы продавали билеты. Конечно, у нас имеются места стоимостью 5 тысяч тенге, но есть же билеты и за 500, и за 1000 тенге. Это дорого?

Чему надо учиться у иностранцев

– Вы едва не сорвали горло, давая советы Ержану Мусафирову. Почему так поддерживали именно его?

– У него был едва ли не самый трудный бой в этот вечер. Победу он вырвал на характере, на зубах. Понимаете, сейчас Ержану победа была нужна как воздух. Он же блестяще выступил в первом сезоне WSB, но во втором боксировал не совсем удачно. И поражение на старте этого первенства могло его подкосить.

– Он восстановился после перенесенной простуды?

– Практически да. И я вам скажу, что нашим ребятам нужно многому учиться у иностранных боксеров, которые есть в клубе. Они относятся к боксу как к профессии. Зимой вы их не увидите без шапки, они всегда тепло одеты, наглухо застегнуты. Поэтому и не болеют!

Задача – зарабатывать 33 процента от бюджета

– Год назад вы признались: у менедж­мента клуба есть большая мечта. Какая, если не секрет?

– Чтобы клуб самостоятельно зарабатывал 33 процента от бюджета.

– Вы к этому продвигаетесь?

– Мы стараемся. Но даже если, к примеру, будем продавать все билеты на домашние матчи, все равно не окупим затраты на аренду помещения, свет, приглашение звезд. Нельзя сказать, что мы стоим на месте. Уже продаются вещи с клубной атрибутикой, и все это произведено не в Китае, а в Казахстане! Это была наша принципиальная позиция.

– Я помню, как в прошлом году “Астана Арланс” пыталась привлечь дополнительных спонсоров.

– Мы каждый год готовим коммерческое предложение для крупных компаний, банков, но практически нигде не находим понимания. Одни говорят, что бокс не вписывается в их концепцию, другим в принципе спорт не интересен.

Наши боксеры… не стремятся в “Астану Арланс”

– Объясните, как сложилась парадоксальная ситуация: в вашем клубе сейчас 13 легионеров и только 8 казахстанцев...

– Вы помните, что в двух предыдущих сезонах все было наоборот. Мы специально приглашали в клуб как можно больше казахстанцев, но без легионеров не могли обойтись – таковы требования WSB. В этом году мы решили избежать риска и создать большую скамейку на случай болезней, травм. И если с легионерами нам удалось договориться, то вот казахстанские боксеры не стремятся идти в клуб!

– По какой причине?

– Все просто. В следующем году в Алматы пройдет чемпионат мира. И каждый боксер, который на последнем первенстве страны попал в тройку призеров, мечтает выступить на родине. Я ездил в Астану, разговаривал с ребятами, тренерами, пока понимания не нашел.

– А кого бы вы с удовольствием взяли в клуб, будь у вас такая возможность?

– Со следующего года, мы надеемся, за нас выступят олимпийцы Иван Дычко и Данабек Сужанов. Также я бы с радостью увидел в клубе Алмата Серимова и Камшибека Конкабаева. При этом двери “Астаны Арланс” открыты для всех казахстанских боксеров.

31 декабря – вечерняя тренировка

– Я очень удивился, узнав о планах вашего клуба дать отдохнуть боксерам 12 дней, но устроить им тренировку 31 декабря.

– Действительно, 15 декабря мы отпускаем команду на небольшой отдых, но уже 28-го будем ждать ребят на базе. А 31-го у нас вечерняя тренировка. Более того, занятия у боксеров будут 1 января! А все потому, что у нас 11 января бои в Германии, и команда должна быть максимально готова.

– Елка-то хоть на базе будет?

– Не только! У нас будет новогодняя программа – небольшая, но довольно интересная. Раскрою секрет: каждый боксер исполнит какой-то номер. Филип Хргович, к примеру, отлично поет. У нас много ребят с юмором, часто устраивают розыгрыши, думаю, они всех повеселят.

– А вас боксеры еще не разыгрывали?

– Я уже сказал ребятам: самый лучший розыгрыш – выиграть Кубок WSB и тайно занести его ко мне в номер.

Алексей КАЩАЕВ

Загрузка...

[X]