Опубликовано: 1400

Перезагрузка как средство вдохновения

Известный шымкентский художник и ремесленник Куаныш Сулейменов уже много лет создает произведения искусства из невзрачных на первый взгляд древесных коряг, сучков и пней.

– Из дерева просто невозможно сделать некрасивую вещь, – уверен художник, – сама природа изначально вложила в него свою душу и божественный замысел.

Впрочем, от руки и умения мастера здесь тоже очень многое зависит. В последнее время Куаныш Аралович всерьез занялся изучением… компьютера.

– Пытаюсь создавать компьютерные эскизы будущих работ, да пока не очень выходит, – признается с улыбкой художник. – Бывало, уже сложишь на дисплее всю композицию, продумаешь детали, а потом раз… и нажмешь не ту кнопку на клавиатуре. Или вообще электричество вырубится. И долгий труд потерян.

– Со мной не раз такое уже приключалось, – продолжает мастер. – Да только это оказывается еще и к лучшему! Во время таких “перезагрузок” в голову приходят самые неожиданные мысли, и в результате скульптура получается совсем другой. Так что к компьютерным перезагрузкам я отношусь как к средству вдохновения. И обязательно держу под рукой карандаш и лист бумаги. Память компьютера, конечно, вещь хорошая. Но то, что изображено на бумаге, перефразируя известную поговорку, всегда можно вырубить топором.

Шымкент

[X]