Опубликовано: 660

Перестаралась, однако!

Перестаралась, однако! Фото - Руслан ПРЯНИКОВ

Казусное дело пришлось рассматривать суду в Мендыкаринском районе Костанайской области.

Владелец сельского магазина Марина Даниленко, сообщает пресс-служба областного суда, повадилась судиться. То одна односельчанка задолжала ей крупную сумму денег, то другая. В отношении четверых она подавала иски в районный суд, требуя вернуть деньги. А на пятой споткнулась. Та сама подала встречный иск о признании сделки недействительной.

На этот раз индивидуальный предприниматель пыталась взыскать деньги с односельчанки Вероники Кучкиной. По словам Даниленко, та брала у нее 836 тысяч тенге по расписке и 200 тысяч так и не выплатила.

Однако в суде удалось доказать, что ответчик – не должница, а бывший продавец магазина Даниленко. Что долговые расписки на крупные суммы – это общая практика, которую работодатель применяла при приеме на работу, используя их как своего рода договор о материальной ответственности за товар, взятый продавцами под отчет. Трудового договора с продавцами хозяйка не заключала вовсе.

В итоге сделка, содержание которой не соответствовало требованиям законодательства, была признана недействительной, и Даниленко в иске отказали. А вот встречные исковые требования Вероники Кучкиной суд удовлетворил в полном объеме.

Прокуратура и управление госдоходов Мендыкаринского района получили частное определение суда по поводу ухода индивидуального предпринимателя от налогов и несоблюдения трудового законодательства.

КОСТАНАЙ

[X]