Опубликовано: 1800

Переселенцам вручили ключи от квартир

Переселенцам вручили ключи от квартир

В Кызылорде состоялась торжественная церемония сдачи в строй первого дома для переселенцев из 20 депрессивных аулов Аральского, Казалинского, Кармакшинского и Жалагашского районов, заявления которых были одобрены региональной комиссией.

Добровольный переезд из регионов с низким экономическим потенциалом в центры экономической активности может осуществляться как внутри одного района, так и из одного района в другой в пределах одной области. При этом приоритет отдается сельской молодежи. В Приаралье утверждены пятьдесят четыре населенных пункта с высоким экономическим потенциалом и двадцать – с низким. Сейчас определены десятки семей, изъявивших желание участвовать в программе, которые намерены поменять место жительства, переехав в экономически благополучные места. Для них в Кызылорде и районах области строится служебное жилье.

Аким области Крымбек КУШЕРБАЕВ вручил переселенцам ключи от квартир в новом 30-квартирном доме по улице Бейбарыс  города Кызылорды, построенном в рамках третьего направления государственной программы "Занятость-2020". При этом он отметил, что строительство новых объектов является одним из основных показателей развития края.

Новосел Жолдас Рахметов переехал в город из аула Сатбай Жалагашского района вместе с супругой, тремя детьми и родителями-пенсионерами. Здесь ему предоставили трехкомнатную квартиру. Он пригласил отведать праздничного угощения. От имени областного акимата семье Рахметовых подарили холодильник.

Как рассказала "Каравану" руководитель областного управления трудоустройства и социальной защиты населения Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА, на переселение 151 семьи из 20 отдаленных населенных пунктов из областного бюджета  выделено 1,5 млрд. тенге. В новые дома переселяются жители отдаленных малонаселенных сел, прожившие в населенном пункте не менее 3 лет. Здесь им предоставляются льготные условия: арендная плата не более 5 тысяч тенге в месяц, одного из членов семьи в обязательном порядке трудоустраивают, остальных трудоспособных членов семьи будут обучать востребованной специальности и содействовать в трудоустройстве, детей устроят в школу или детсад. Через пять лет жители имеют право приватизировать квартиру.

Кызылорда

[X]