Опубликовано: 2227

Переполох в акимате Алматы, или Поговорим, брат?..

Переполох в акимате Алматы, или Поговорим, брат?..

Во вторник, 13 января, обыденная работа городского акимата южной столицы прервалась чрезвычайным происшествием: в 11 часов 27 минут в здание вошел странный мужчина, который заперся в комнате для регистрации посетителей и заявил, что хочет встретиться с представителями СМИ и руководством акимата.

Больше никаких требований он не выдвигал. Мужчина лихорадочно звонил в редакции телеканалов и пытался уговорить журналистов приехать. Мол, у него накопилось многое, о чем бы он хотел поведать миру.

Одновременно с этим в соцсетях появилось немало пугающей информации. К примеру, упоминался чемодан не то с толовыми шашками, не то с тротилом, который, якобы, посетитель принес с собой. Впоследствии все это, как часто бывает, не подтвердилось.

К зданию на площади Республики сразу же были стянуты службы ДВД города, оцепившие акимат по периметру, прибыла передвижная криминалистическая лаборатория. Из акимата, а также из здания напротив, где квартируют многие телеканалы, радиостанции и печатные СМИ, срочно эвакуировали всех сотрудников и посетителей.

После того, как с незнакомцем начали общаться профессиональные переговорщики, он им поведал о главной причине своего демарша. Оказывается, мужчина был крайне недоволен решением суда по гражданскому делу в 2008 году (почти семь лет прошло, однако!), которое оказалось не в его пользу.

Пока полицейские психологи беседовали с посетителем, криминалисты с помощью газоанализаторов проверяли, нет ли в акимате взрывчатых веществ. Все подозрительные предметы, оставленные сотрудниками акимата и посетителями, помещались в специальный «купол» – толстостенную капсулу для обезвреживания взрывных устройств.

Участковые инспекторы и дорожно-патрульные полисмены не подпускали любопытных к зданию акимата, бойцы спецназа готовились к штурму, а на крышах ближайших зданий засели снайперы.

В итоге возмутитель спокойствия, вняв доводам переговорщиков, в 13.35 добровольно покинул акимат. По словам представителя ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, никакой взрывчатки при нем не оказалось.

Выяснилось, что таинственный пришелец – 37-летний житель Турксибского района Алматы Евгений Р., который некоторое время назад был осужден Илийским районным судом Алматинской области за кражу.

Его задержали и доставили на допрос в следственное управление. В настоящее время мужчина находится в изоляторе временного содержания ДВД. В отношении него возбуждено уголовное дело и проводится досудебное расследование.

Загрузка...

X Закрыть