Опубликовано: 630

Переходим к плану “Ж”? Сергей Туник об итогах недели

Переходим к плану “Ж”? Сергей Туник об итогах недели Фото - Тахир САСЫКОВ

Помните анекдот про косоглазую училку, которая весь класс держала в напряжении во время контрольной? Черта с два поймешь, на кого она смотрит. Похожая ситуация у нас с ценами на продукты питания. Только наоборот: косые – ученики. Рост цен должны сдерживать, прежде всего, министерства торговли и сельского хозяйства вместе с акимами регионов. А учитель, то есть премьер-министр Аскар МАМИН, никак не может понять, кто на

кого косится.

Глава минторга Бахыт Султанов на заседании правительства сказал, что в январе – мае продукты подорожали всего на 4,8 процента. И это меньше, чем год назад. Главные виновники – импортные сахар, гречка, подсолнечное масло, колбаса, ну и фрукты-овощи. А еще Бахыт Турлыханович заявил, что министерство планирует к 2024 году на 100 процентов обеспечить казахстанцев отечественным сахаром, курятиной, колбасой, рыбой и яблоками. Занесу эти слова в протокол и через 3 года проверю, удалось ли их воплотить в результат.

А еще г-н Султанов попросил правительство поручить антимонопольщикам вступить в бой с ростом цен и отслеживать все ценовые сговоры. Ну и заодно акиматам – чтобы те вовремя и по вменяемым ценам закупали еду в стабфонды. Судя по телекартинке, акимы и антимонопольщики обменялись недобрыми взглядами. Или это они на министра так посмотрели?

Напомню. На прошлом заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин уже поручил антимонопольщикам заняться именно этим делом. И про недопущение ценового сговора сказал, и про ответственность акимов: “Еще раз обращаю внимание министров и акимов регионов на недопустимость необоснованного роста цен. Особенно на социально значимые продукты питания”.

Аскар Узакпаевич, ну сколько уже можно только пальчиком грозить? Может, пора врезать кулаком по столу?..

Во вторник министерство образования порекомендовало школам страны провести последний звонок для учащихся 9–11-х классов в традиционном формате и на открытом воздухе. По словам министра Асхата Аймагамбетова, это всё равно нужно будет “согласовать с местными санврачами”.

В среду против этой идеи выступила депутат мажилиса Жулдыз Сулейменова. Заодно она предложила отменить в школах выпускные экзамены и “выставить итоговую оценку на основе годовых оценок”. Якобы это никак не повлияет на шансы поступить в колледжи и вузы. Это после почти годовой удаленки? Еще прошлой весной эксперты уверенно заявляли, что учебный 2020/21 год станет самым провальным в истории Казахстана. А учащиеся выпускных классов – реальные кандидаты во второгодники. Какие вузы? Если половина сумеет поступить, не исключено, что после первой же сессии их отчислят как неуспевающих. Выживут только те, кто не одичал от карантина и усердно грыз граниты наук.

В итоге страна получит армию недоучек, которые пополнят ряды безработных. Кто-то, не исключено, попытается пристроиться на любую должность в госорганах – родня (куда ж без нее?) всегда поможет.

И будет этот косоглазый выпускник-второгодник скакать из одного невысокого кресла в другое, как блоха по собакам. А если, не дай бог, до акима или министра случайно дорастет, чтобы потом недоуменно и подозрительно коситься на таких же коллег? Может, все-таки как-то иначе надо подойти к решению этой проблемы?

В тему. После трагедии в Казани, где неадекватный выпускник расстрелял в одной школе учеников и учителей, мажилисмены потребовали от правительства усилить охрану школ. МВД и минобр, конечно, согласились. Депутат Андрей Линник добавил, что сейчас граждане РК могут покупать оружие с 18 лет – для этого хватит справок из нарко- и психдиспансера, что человек не состоит там на учете. Что делать? Ужесточить контроль за продажей оружия и повысить возраст для его приобретения до 24 лет.

Где тут у нас набат? Хочу срочно в него побить! Андрей Григорьевич, к этому возрасту человек уже и в армии отслужил, где не только автомат в руках подержал, когда присягу принимал. И семью успел завести (может, и не одним ребенком ограничился), и даже контрактником стал – и низ-з-з-я? Что за бред? Вы за деревьями пожара не видите? Похоже, у вашей классной руководительницы нормальное зрение было?..

Возвращаюсь к теме питания. На неделе Президент Токаев подписал закон, который запрещает продажу и аренду земли сельхозназначения иностранцам, казахстанским компаниям и организациям с иностранным участием, а также кандасам. Репатрианты могут взять участки в аренду только после получения казахстанского гражданства. Точка!

Лет 5 национал-патриоты утверждали, что власть распродает чуть ли не миллионы гектаров страны налево-направо и кому попало.

Вот цифры: сегодня в аренде у 7 юрлиц с зарубежным участием – всего 74,4 тысячи гектаров! Срок аренды истекает к 2025 году. Договоры с ними продлевать не будут.

Всё? Земельным митингам оппозиции пришел конец?..

Позитив. В среду аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сообщил, что в горах расширят зоны мобильной связи и установят мачты с “тревожными кнопками” для вызова спасателей – туристский сезон на носу. Энцефалитные клещи уже радостно потирают лапки в предвкушении шашлыков. Они – не косые, не промахнутся.

Алматы

STunik@caravan.kz

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи