Опубликовано: 1744

Перекати-поле пропасть не даст!

Перекати-поле пропасть не даст!

Обычное растение перекати-поле, которое ветер гоняет по казахстанским степям, стало для уральского умельца Сергея Салова средством выживания – и одновременно объяснения в любви.

Больше десяти лет Сергей делает из корней и веток этого необычного растения всевозможные поделки, а потом продает, раздает и просто дарит их друзьям и знакомым.

– В моей жизни были очень трудные времена, когда благодаря именно этим поделкам я выходил из затруднительного финансового положения, – признается Салов.

На Тенгизе, где Сергей работал охранником, перекати-поле время от времени становилось напастью, оно заполняло все овраги, ямы и заборы. Не обращать на это внимание было просто невозможно. Но однажды Сергей заметил нечто похожее на ящерицу в этом растении. Он подобрал растение, кое-что отрезал, кое-что, наоборот, приделал – и вот у него в руках красивая ящерица! Тут же он сделал еще одну. В фантазиях уральского умельца они олицетворяли собой влюбленных – мужчину и женщину. Затем были журавли, богомол – и все парами.

– Сначала я делал поделки для жены в подарок или знакомым в качестве презента. А уже потом мне сказали – так красиво получается, почему бы не продавать? – рассказывает Сергей.

На работе необычными поделками заинтересовались сослуживцы. Иностранцы с удовольствием покупали экзотических животных. А один американец захотел даже научиться сам делать что-нибудь из этих кочующих растений. Но сколько наш умелец ни учил его, ничего не получилось, для этого нужна особая фантазия и еще что-то, что словами не передашь.

А самое интересное – оказывается, с этим природным материалом никто не работает.

– Я перерыл весь Интернет, но не нашел ничего, что было бы связано с перекати-поле. Местные искусствоведы также говорят, что из этого материала невозможно что-либо сделать.

Так что Сергей, можно сказать, единственный в своем роде мастер, делающий поделки из перекати-поле.

Все, кто видит эти необычные штучки, сразу же выражают восхищение и удивление, и многие покупают. “У меня есть знакомая из Алматы, она каждый раз покупает мои работы. Никогда за ценой не стоит. У нее дома огромная полка из моих работ”. У самого Сергея никогда не возникает вопроса, что подарить родным и друзьям на всевозможные праздники и дни рождения.

При этом свои штучки Сергей делает буквально на ходу, никакой мастерской у него нет: “Я работаю водителем, и вот, когда начальник идет по своим делам в контору, я выхожу из машины, достаю из кармана кусок перекати-поле, наждачную бумагу, клей, ножик и начинаю выкраивать будущую фигурку”.

А после работы он едет искать материал для своих будущих поделок. Из огромной кучи перекати-поле он берет только то, что хотя бы отдаленно вызывает какие-то ассоциации. Растения-то, во-первых, огромные, во-вторых, колючие. При этом сам материал очень хрупкий, чуть пережмешь – и весь труд пойдет насмарку.

Домой в Уральск Сергей привозит уже готовые поделки, так что даже его родные никогда не видели, как они рождаются на свет.

Двое сыновей Сергея с интересом изучают папины поделки. “Пока они маленькие, – говорит Сергей, – когда подрастут, обязательно научу мастерить”.

Но самое главное: необычное и неожиданно зародившееся хобби главы семейства не даст им пропасть в эти кризисные времена. “Даже если останусь без работы, мы не пропадем, будем продавать поделки из перекати-поле”. А если учесть, что в мире вообще этим делом никто не занимается, хобби может перерасти в хороший бизнес и приносить неплохие дивиденды.

Гульмира КЕНЖЕГАЛИЕВА, фото автора, Уральск

Загрузка...

[X]