Опубликовано: 2 493

Переезд музыкального колледжа в Семее может стать причиной голодовки

Переезд музыкального колледжа в Семее может стать причиной голодовки

Без малого 100 роялей не в кустах, а в старом учебном здании стали причиной большого скандала в Семее.

Дело в том, что музыкальный колледж имени Тулебаева собираются перевести в новое здание. Но педагоги уверены, что старые музыкальные инструменты просто не переживут переезда.

После слияния двух семейских средних специальных учебных заведений – колледжей сервиса и бизнеса – остается свободным одно учебное здание. И в управлении образования ВКО решили отдать это помещение музыкальному колледжу. Чиновники полагали, что более просторный, оснащенный корпус станет приятным сюрпризом для музыкантов. Но те готовы объявить голодовку, лишь бы не соглашаться с таким “подарком”.

– У нас 84 фортепиано и пианино и 11 роялей. Рояли расположены на пятом этаже. Около 30 лет назад их поднимали туда с помощью специального оборудования. Чтобы вынести, придется и разбирать инструменты, и оконные проемы демонтировать. Тронь сейчас наши рояли, и все они просто рассыплются. Но мы не можем потерять то, что у нас есть. С чем мы потом будем работать? Ради чего нужно рисковать инструментами? – возмущается директор музыкального колледжа имени Тулебаева Серик МАЛАЕВ.

Нынешнее здание построено в 1970 году по типу общежития. Но, по словам Малаева, все музыкальные училища страны располагаются в таких типовых зданиях. Ведь для обучения музыкантов необходимы маленькие кабинеты, потому что с каждым студентом ведутся индивидуальные занятия. В классе находятся только ученик, преподаватель и концертмейстер.

Между тем в числе доводов за переезд руководитель управления образования ВКО Айжан САДЫКОВА называет наличие спортивного зала в освобождающемся здании.

– Но для нас это неважно, – парировал директор музыкального колледжа. – Будущим музыкантам необходимо беречь пальцы, они занимаются максимум хореографией и теннисом, а гонять мячи по огромному залу для них может обернуться крушением музыкальной карьеры.

Страшатся педагоги и того, что в предлагаемом им здании неподходящий температурный режим, сырость и холод пагубно могут воздействовать на дыхание хористов и духовиков. Кроме того, новое здание расположено в 700 метрах от автобусной остановки. Многим студентам придется носить музыкальные инструменты с собой, а тот же баян, к примеру, весит более 10 килограммов. В результате педагоги колледжа заявили, что готовы даже объявить голодовку, но чтобы учебное заведение осталось в старом здании

– Но освобождающееся здание колледжа сервиса – неоспоримо лучше. Вы подумайте, почему именно студентам сферы искусства мы даем более подходящее помещение? Потому что Семей является духовно-культурным центром страны. И меня удивляет позиция коллектива. Если бы я был на их месте, я бы сказал: “Мы согласны. Здесь хорошее большое здание. Но создайте нам условия: купите новые инструменты, откройте новые специальности”. Мы это сделаем, – заверил заместитель акима Восточно-Казахстанской области Жаксылык ОМАР.

Педагоги же скептически отнеслись к такому обещанию. Хорошее новое фортепиано стоит от 150 до 360 тысяч тенге, а рояль – и вовсе около 1,5 миллиона. Вряд ли областной бюджет сумеет изыскать пару миллиардов тенге на приобретение музыкальных инструментов. В этом вопросе с учителями согласны и депутаты – 12 избранников маслихата ВКО обратились к акиму области с просьбой оставить музыкальный колледж в том здании, где он располагается уже 47 лет.

Жаксылык Омар пообещал, что окончательно вопрос переезда еще не решен. Точку в этом вопросе поставит особо созданная рабочая комиссия по оптимизации средних специальных учебных заведений.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Гость 27.06.2016

Удачи и процветания тебе, мой колледж

Гость 28.06.2016

Шындығында, ШҚО әкімінің орынбасары ма, әлде мақала авторы ма, қателесіп отырған? Сервис колледжінің ғимараты емес, Бизнес колледжінің ғимараты ғой беріліп отырған ғимарат. Және бұрыңғы орнына шықпаймыз десе, оларды неге мәжбүрлемекші, кімнің мүддесі үшін.....

X Закрыть