Опубликовано: 280

Перчатки – на гвоздь, кимоно – в сундук

Перчатки – на гвоздь, кимоно – в сундук

На неделе ряд известных казахстанских спортсменов решили сменить род и вид деятельности.

29-летний Адильбек Ниязымбетов (на фото) так и не осуществил главную мечту боксера-любителя. Он дважды дрался в финалах Олимпийских игр, но каждый раз терпел поражение.

В Лондоне при равном счете судьи предпочли Адильбеку россиянина Егора Мехонцева, а в Рио победа досталась кубинцу Хулио Сесару Ла Крусу.

К слову, этому боксеру с Острова свободы Ниязымбетов проиграл в финалах чемпионатов мира 2011 и 2013 годов. Но любительская карьера нашего боксера состояла не из одних поражений. В 2014 году он выиграл Азиаду, а в 2015-м – чемпионат Азии.

– Болельщики не должны обижаться на Адильбека за его решение завершить карьеру, – сказал накануне открытия в Актау чемпионата Казахстана главный тренер сборной Мырзагали Айтжанов. – Мы ему благодарны за вклад в развитие бокса не только в Мангистауской области, но и в республике. После чемпионата Казахстана тренерский штаб сборной вместе с боксерами изберет нового капитана команды.

Выбирать нового капитана будут и в футбольном “Тоболе”. На днях о завершении карьеры объявил Нурбол Жумаскалиев, с именем которого ассоциируется не только костанайский, но и весь казахстанский футбол.

Достаточно сказать, что полузащитник является сегодня рекордсменом премьер-лиги по количеству проведенных в ней матчей и забитых мячей. С Нурболом в качестве капитана “Тобол” пережил самые счастливые в своей истории времена, а в 2010 году в первый и пока единственный раз стал чемпионом Казахстана. В этом сезоне спустя восемь лет команда из Костаная вновь вошла в призовую тройку. На этот раз ей достались бронзовые медали. Чемпион мира по дзюдо Максим РАКОВ: Тренировки – лучшее лекарство от стресса

Жумаскалиев пообещал, что в начале следующего года состоится его прощальный матч.

На неделе стало известно об уходе из спорта двух наших известных дзюдоистов. 32-летний Максим Раков вошел в историю отечественного дзюдо как наш первый чемпион мира. В 2009 году он победил в финале в Роттердаме местного борца Хенка Грола. Спустя два года Раков вновь боролся за золото чемпионата мира в Париже, но проиграл россиянину Тагиру Хайбулаеву.

Помимо этого Максим дважды становился чемпионом Азии, столько же раз брал серебро на Азиатских играх.

Последним его турниром был прошлогодний чемпионат Азии в Гонконге, где он занял первое место.

31-летний Азамат Муканов тоже выступал в финале чемпионата мира.

В 2013 году он боролся за золото с японцем Масаси Эбинумой, но проиграл ему. Также Муканов выигрывал серебро и бронзу Азиад, был третьим на чемпионате Азии. Достижения Азамата одним дзюдо не ограничиваются. В 2010 году он стал чемпионом мира по самбо.

Загоняет велосипед в гараж 31-летний казахстанский гонщик Руслан Тлеубаев.

Откатавший шесть сезонов за первый состав “Астаны” спортсмен решил завершить карьеру. Лучшим результатом в ней стала золотая медаль чемпиона Азии в групповой гонке на шоссе. Крути педали!

К слову, вместе с ним с казахстанской велокомандой прощаются еще девять человек: Михаэль Вальгрен, Танел Кангерт, Оскар Гатто, Йеспер Хансен, Морено Мозер, Сергей Чернецкий, Андрей Гривко, Трульс Корсет и Риккардо Минали. У всех них, за исключением Корсета, закончились контракты, и они продолжат карьеру в других клубах.

– Мы благодарны каждому из гонщиков, кто был частью “Астаны”, не важно, на протяжении года, двух, пяти или десяти. От лица команды хочу пожелать всем ребятам, кто покидает наш проект, удачи и успеха в новом сезоне, – отметил генеральный менеджер Александр Винокуров.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Закрыть