Опубликовано: 2500

Пенсионные выплаты

На вопросы читателей отвечает заместитель директора Государственного центра по выплате пенсий г. Алматы Биржан ЖУНУСОВ.

КАК ДОКАЗАТЬ СТАЖ?

При оформлении на пенсию меня попросили подтвердить трудовой стаж за время работы до 1998 года. Предприятия, на которых я работала, уже не существуют, документов в архивах нет. Но у меня имеются записи в трудовой книжке.
Любовь Ивановна Никитченко, Алматы

Действительно, малые предприятия не всегда сдают документы в архив. Потом у людей возникают проблемы, когда необходимо показать трудовой стаж при начислении пенсии. Однако для подтверждения трудового стажа достаточно трудовой книжки. При ее наличии обращаться в архив не обязательно.

ЗА “ДОХОДАМИ” – В НАЛОГОВУЮ

Подскажите, как мне быть: дело в том, что я проработала несколько лет у индивидуальных предпринимателей. А когда пришла оформлять пенсию, то выяснилось, что мне необходимо подтвердить доходы. Тех ИП, где я работала, уже нет. Их найти я не могу. Что же мне делать?
Елена П.

Это довольно распространенная проблема. ИП появляются и ликвидируются постоянно. Поэтому, чтобы подтвердить доход, необходимо обратиться в налоговый комитет. Там вам могут выдать справку, которая подтвердит, что индивидуальное предприятие действительно существовало в такой-то период, было закрыто и не имеет долгов. В этой ситуации доход будет считаться подтвержденным. Но если у предприятия остались долги, то, к сожалению, доход учитываться не будет. Тогда в случае подтверждения только трудового стажа без подтверждения дохода вам оформят минимальную пенсию, которая на сегодняшний день составляет 16 047 тенге, плюс вы получите, как и все, базовую пенсию в размере 8 тысяч тенге.

[X]