Опубликовано: 1606

Пенсионная стратегия: На что нам рассчитывать?

Пенсионная стратегия: На что нам рассчитывать?

Сумма пенсионных накоплений казахстанцев по состоянию на 1 июня 2014 года превысила 4 триллиона тенге. Всего фонд заключил 9 миллионов 865 тысяч 876 договоров.

Единый пенсионный фонд (ЕНПФ) опубликовал структуру своего инвестиционного портфеля. Примечательно, что почти половина активов размещена в ценных бумагах РК – больше 47 процентов. Еще 21 процент – в корпоративных облигациях казахстанских предприятий. И 13,7 процента, по сути, просто лежат в наличных деньгах и на депозитах в банках. В иностранных бумагах размещено лишь 4,5 процента активов.

Принесет ли выгоду будущим пенсионерам такая стратегия? Сейчас в государстве нет проектов, которые могли бы гарантированно привлекать пенсионные деньги и работать на развитие экономики страны. Но и покупать активы за рубежом запрещено – слишком неустойчива пока ситуация в мире. Поэтому пенсионные накопления казначейство, по сути, стерилизует. Судя по динамике, если сейчас не будет изменена политика использования пенсионных денег, то это в принципе может обесценить саму идею накопительной пенсионной системы.

[X]