Опубликовано: 2325

Пенсионерке в Шымкенте отдали протез после вмешательства "Каравана"

Пенсионерке в Шымкенте отдали протез после вмешательства "Каравана"

В конце октября к собкору “КАРАВАНА” в Шымкенте обратилась пенсионерка Лидия Анатольевна ДРОБОТ. Женщина поделилась своими проблемами.

В начале лета после обострения диабета ей пришлось отнять ногу. После этого женщине понадобился протез. Как положено, она прошла медицинскую комиссию, признавшую ее инвалидом, после чего оформила документы в отделе координации занятости и социальных программ Шымкента, в обиходе все еще именуемом горсобес, на бесплатное протезирование. Здесь ей выдали направление на получение протеза левой ноги (очередь № 9), однако предупредили, что придется подождать. Пенсионерка стала терпеливо ждать, лишь изредка позванивая в собес, но все время слышала предложение “еще потерпеть, так как очередь не подошла”.

За день до обращения к журналисту Лидия Анатольевна вновь обзвонила телефонные номера горсобеса, пытаясь выяснить, сколько же ей все-таки ждать и когда она получит долгожданный протез. И тут с удивлением узнала, что... протез она уже давно получила.

Некая девушка на том конце провода так и сказала пенсионерке: “Что вы все время звоните?! Ваш протез  кожаный, на левую ногу, вам уже полгода как вручен!”. Опешившая женщина даже не нашла, что сказать работнице собеса, а потом решила позвонить в нашу газету.

– Протез мне не выдавали, и перепутать его невозможно, все-таки там индивидуальные мерки на каждого человека, – объясняла Лидия Анатольевна.

Телефонное право

Что-либо обещать ей ваш корреспондент не мог, тем более обвинять в чем-то органы социального обеспечения. Мало ли, вдруг действительно девушка в собесе что-то напутала, и очередь Лидии Анатольевны на протез еще не дошла. Взяв телефоны, по которым она звонила в горсобес, начал уже сам звонить туда.

И узнал много всякого разного. Что отдел занятости и социальных программ только выдает направления инвалидам, что тендер проведен недавно, что подрядчиками по изготовлению протезов является общественная организация “Когершен”, которая в этом году заняла призовое место среди лучших товаропроизводителей Южного Казахстана именно в силу социальной направленности своего производства – изготовления протезов для инвалидов. И прочее и прочее. Я в свою очередь рассказал сотрудникам собеса все, что узнал от Лидии Анатольевны Дробот, и услышал заверения, что с этим случаем обязательно разберутся и сообщат в редакцию все подробности.

Уже вечером того же дня вашему корреспонденту опять позвонила Лидия Анатольевна и поведала вторую серию своей истории.

Остановите журналистов!

Оказывается, сразу после обеда с ней связались “по поводу протеза”. Вскоре приехал мастер, который опять (во второй раз!) снял все мерки для его изготовления и пообещал доставить “уже завтра”. Сервис на уровне европейского – очень вежливо, профессионально и заинтересованно.

– Мы вам завтра протез привезем, – еще раз заверили Лидию Анатольевну. – Вы только, пожалуйста, остановите журналистов!

А в четверг протез для пенсионерки действительно доставили! Опытный специалист, также инвалид, все объяснил, показал-рассказал, как надо носить изделие. Теперь Лидии Анатольевне предстоит тренироваться в ходьбе с искусственной ногой, но это уже дело житейское. Женщина не скрывала радости и благодарила и горсобес, и облсобес, и мастеров, столь оперативно сделавших ей протез.

В областном управлении координации занятости и социальных программ (облсобес) нас уверили, что, оказывается, протез для Лидии Анатольевны как раз собирались привезти именно в тот день и обращаться к журналистам ей вовсе не стоило.

– В 2015 году на протезирование в Южно-Казахстанской области из бюджета выделено 217 миллионов тенге, – сообщила заместитель руководителя Мадина ЕСИМОВА. – В этом году у нас определена потребность в 2 666 изделиях всевозможных протезов. В настоящее время уже изготовлено и вручено 2 408 изделий 937 нуждающимся гражданам (некоторым необходимо не одно, а два и более изделия). Таким образом протезирование в ЮКО в этом году выполнено уже на 90 процентов. И контроль за выполнением ведется строгий и на должном уровне. Поначалу из-за позднего проведения тендера (который состоялся лишь летом) у нас возникали задержки с протезированием, но теперь здесь все вопросы сняты.

Шымкент

Загрузка...

X Закрыть