Пенсионер прославился на весь Тараз коллекцией ретровещей
![]() |
Практически все вещи в доме Валерия ШЕВЧУКА – советского периода. |
– Если бережно относиться к хорошим предметам, они могут прослужить вам очень долго. Раньше товары производили на совесть. У меня в хозяйстве в основном то, что покупалось в былые времена. Взять, к примеру, шланги. Современные китайские быстро рвутся и приходят в негодность. А вот толстые, советские, до сих пор надежны, – рассказывает коллекционер.
Но коллекция Валерия Антоновича прежде всего интересна кухонной утварью. Так, особое место в его доме занимают мангалы.
– Их у меня несколько. Большинство изготовлено не менее тридцати лет назад.
Другие любопытные экспонаты – самовары. Среди них есть настоящие раритеты:
– В основном у меня тульские самовары. Самый старый из них датируется 1908 годом. Получается, ему больше века! Есть еще самовары довоенного времени.
Пенсионер уверен, что разжигать самовары должны только мужчины:
– В женских руках самовар чахнет. Бывает, знакомые жалуются: мол, невестка совсем испортила самовар, поскольку постоянно кипятила в нем воду, установив на газовую плиту. От этого действительно теряются вкусовые качества.
Еще один экземпляр – старинный патефон. Причем в рабочем состоянии. Сразу и не поймешь, где находятся динамики. Но пластинку аппарат исправно крутит. А вот утюг довоенного времени, работающий весьма оригинальным способом. Внутрь чугунного агрегата клали горящие угольки, он нагревался, и можно было гладить одежду. Впрочем, почему можно было? Утюг и сейчас дееспособен, если вдруг отключат электричество…
Есть у Валерия Шевчука и старинные часы, ступа, блюдца, кувшины:
– Чаще всего старинные вещи мне дарят друзья и знакомые. Они знают о моем увлечении и приносят то, что уже собирались выбросить. Я же им говорю: не торопитесь! Там бывают очень нужные и полезные вещи. Кто-то порылся в чулане, кто-то навел порядок в сарае, а там – настоящий раритет!
Тараз
Оставить комментарий
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи