Опубликовано: 1333

Пенсии, объединяйтесь!

К 1 июля все пенсионные накопления казахстанцев должны быть переведены в единый фонд, собственником которого выступит правительство, – с таким заявлением выступил заместитель Премьер-министра Кайрат КЕЛИМБЕТОВ.

– Создание ЕНПФ не меняет принципы накопительной пенсионной системы: в ЕНПФ будет сохранена система индивидуальных накопительных пенсионных счетов. По всем видам обязательных пенсионных взносов будет сохранена гарантия государства по их сохранности, – сообщил в минувшую среду Кайрат Келимбетов.

Наряду с этим зампред правительства уточнил, что создание ЕНПФ – это не национализация пенсионных накоплений. Они остаются в собственности граждан.

Нацбанк будет управлять пенсионными активами ЕНПФ в соответствии с инвестиционной стратегией, утвержденной советом по управлению пенсионными активами ЕНПФ. Персональный состав совета в свою очередь будет утверждаться главой государства.

Действующие сейчас НПФ смогут продолжить свою деятельность в качестве управляющих инвестиционным портфелем или добровольного накопительного пенсионного фонда.

Чтобы осуществить нововведения, потребуется внести изменения и дополнения в 8 кодексов и 22 закона. Причем в ближайшие месяцы.

В этот же день председатель Нацбанка РК Григорий МАРЧЕНКО на брифинге отметил минусы объединения пенсионных фондов:

– Негативным фактором является то, что объединение фондов будет способствовать повышению и концентрации рисков. Поскольку единый управляющий пенсионными активами в большей степени подвержен системному риску, чем отдельные накопительные пенсионные фонды или управляющие компании.

Опасения высказали и опрошенные нами эксперты.

– Мне кажется, что не до конца продуманы последствия таких предложений, – высказал свое мнение “Каравану” председатель Ассоциации пенсионных фондов Казахстана Айдар АЛИБАЕВ. – Непонятна поспешность принятия этой инициативы, даже суетливость. Когда поднимается вопрос, который касается такого количества людей, он должен всесторонне обсуждаться.

По его словам, принятие решения о слиянии всех пенсионных активов нанесет удар по инвестиционной привлекательности Казахстана.

– Уже сегодня мне звонят из-за границы. Люди хотят узнать, что у нас происходит. Представьте, как это решение отразится на репутации Казахстана? С одной стороны, мы говорим: давайте заходите к нам с деньгами, стройте бизнес, получайте прибыль. С другой стороны – ломаем частный бизнес об колено, заставляя НПФ сливаться с ГНПФ. Но если не захочет акционер НПФ отдавать свой бизнес?

Директор центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ полагает, что сейчас невозможно сказать, насколько правильный вариант решения проблемы выбран.

– Пока нет оснований, чтобы отменять накопительную модель. Возможно, они появятся через 2–3 года. Тогда будет видно, сможет ли Нацбанк, взяв под управление ЕНПФ, доказать, что результаты могут быть успешными, – рассказал О. Худайбергенов “Каравану”. – В рамках единого фонда ошибки накопительной модели проявятся сильнее, и не будет возможности списать это на качество работы того или иного фонда. Фактически это последний шанс для накопительной модели показать свою перспективность. Если Нацбанк докажет, тогда модель имеет право на жизнь, если нет, тогда, возможно, встанет вопрос об отказе от накопительной системы или о сокращении ее масштабов. И восстановлении солидарной модели, но уже в более прогрессивном виде.

Большинству казахстанцев не важно, каким способом будет формироваться их пенсия, считает О. Худайбергенов. Им важен конечный результат – гарантированно достойная пенсия.

По данным Нацбанка РК, на 1 января 2013 года общее количество вкладчиков пенсионного фонда составило 286 тысяч человек. Сумма пенсионных накоплений превысила 85,03 миллиарда тенге.

[X]