Опубликовано: 3104

Педагогика с “душком”

Педагогика  с “душком”

Новости североказахстанской сферы образования приходят сейчас в основном из… правоохранительных органов. В основном это хроника скандалов и расследований. Отчего родители вынуждены записывать в очередь на детский сад младенцев, почему учебные заведения стали рассадником криминала, а педагоги показывают примеры воровства и бездушия? И почему аграрный регион не готовит дипломированных агрономов и ветврачей?

Дефицит детских садов – одна из самых острых болячек Северо-Казахстанской области. Только в  Петропавловске очередь в детские сады – около 7 тысяч человек. От президентской программы “Балапан” петропавловцы ждали реальной помощи.

Главный педагог города Аманжол БИКЕНОВ объяснял, что очередь в сады растет потому, что власти… не поспевают за демографическим бумом, который, по его мнению, горожане устраивают от хорошей жизни.

Итоги прокурорской проверки опустили с небес: в минувшем году программа “Балапан” в городе не выполнена даже наполовину!

В итоге Аманжол Бикенов лишился должности.

Детей воспитывает улица

Криминальные сводки петропавловской полиции пестрят преступлениями, совершенными несовершеннолетними: вымогательство, грабежи, школьная дедовщина стали привычным делом для школьников и студентов. Вот, например, последний случай: семиклассник почти год безропотно платил девятикласснику дань. За это время ребенок вынес из дома 70 тысяч тенге и родительское золото.

Прокурор Петропавловска Конысбек ИБРАЕВ считает, что преступность в учебных заведениях сегодня – одна из главных бед Петропавловска. А ведь чиновников, которые отвечают за воспитание молодежи, воз и маленькая тележка! Только вопроса, чем они занимаются, даже не возникает – криминальные сводки сами отвечают.

Воровство с особым цинизмом

Прошлогодняя прокурорская проверка в областном детском доме потрясла общественность. Несчастным сиротам здесь закупили явный неликвид – мужские куртки 56-го размера и рукавички для грудничков. Верх цинизма – детям для лютой северной зимы, когда столбик термометра застывает на отметке минус 40 градусов, выдали куртки из искусственной кожи на искусственном меху.

За такую госзакупку директор детского дома Ризабек КАКПЕНОВ был… оштрафован.

Уже бывший директор Соколовской спецшколы-интерната Канат САРСЕНБАЕВ Кызылжарским районным судом в минувшем году за присвоение вверенного чужого имущества, превышение должностных полномочий и злоупотребление правами опекуна и попечителя приговорен к восьми годам колонии. Его подельник – бывший социальный педагог интерната Евгений ДМИТРАЧКОВ – за мошенничество осужден на пять лет. Эти господа, как выяснила прокурорская проверка, несколько лет обворовывали подопечных, снимая с их счетов сиротские пособия. Нагрели руки больше чем на миллион тенге.

Кстати, тогдашний начальник управления образования Темиргали Абильмажинов нашей газете так и не ответил, как случилось так, что одни воровали у детей, а другие не замечали?

Разврат за школьной партой

Недавнее прокурорское разоблачение в Асановской школе Кызылжарского района до сих пор лихорадит североказахстанцев. Мальчики 11–13 лет насиловали мальчиков из младших классов, одному было всего шесть лет!

Ад длился аж два года. Самое страшное – прокуроры уверены, что педагоги школы прекрасно знали о развратном “досуге” своих подопечных.

Им об этом говорили и ученики, и родители, но они открещивались только обещаниями разобраться, а уже бывший директор школы Бибигуль МУКЕЕВА вообще советовала не выносить сор из избы. (“Урок разврата”, № 17 от 29 апреля 2011 г.).

После ЧП уволены практически весь педагогический состав школы и ряд чиновников от образования. В том числе и главный педагог региона Темиргали Абильмажинов.

Между тем разврат в Асановской школе – не единичный случай. Несколькими месяцами ранее в Мамлютской санаторной школе-интернате у девочек, которым всего от 11 до 14 лет, было обнаружено венерическое заболевание, передающееся только половым путем. Как стало известно, девочек насиловали по месту проживания, в том числе и родственники, длилось это не один год. Почему этого “не видели” учителя и воспитатели?

Где учиться?

Несмываемую славу североказахстанской системе образования принес Аманжол МОЛДАБАЕВ, ректор и владелец Казахстанско-Российского университета открытого образования.

Недавно Петропавловским городским судом он приговорен к 6 годам лишения свободы за то, что учил студентов в вузе без лицензии, заработав на этом почти 100 миллионов тенге (мы писали об этом в материале “Дипломированная афера”, № 14 от 8 апреля 2011 г.).

Почему незаконный вуз почти полгода работал абсолютно открыто под боком у акима области – на этот вопрос так и нет ответа.

А недавний скандал в главном вузе региона – Северо-Казахстанском государственном университете им. М. Козыбаева  – повергает в полную растерянность. В конце прошлого года студенты практически провалили рубежное государственное тестирование. Многие не набрали даже порогового минимума!

И вот еще один парадокс: в аграрной области выпускают дипломированных юристов, финансистов, психологов – но не агрономов и ветеринарных врачей.

Несколько месяцев назад в области все-таки появился аграрный вуз – в результате реорганизации бывшего сельхозтехникума в селе Покровка Есильского района.

Но пока даже лицензии у него нет, хоть и занимается этим вопросом, по словам ректора, доктора экономических наук, профессора Ивана КЕНДЮХА, лично аким области Серик БИЛЯЛОВ.

Как же при таком раскладе регион будет поддерживать курс Президента на модернизацию сельского хозяйства?

Может, пора что-то менять?

За разные правонарушения в сфере образования Северо-Казахстанской области было наказано около пятидесяти чиновников. Только, судя по все более шокирующим результатам прокурорских проверок, отношения к своему труду в педагогических кругах это не меняет.

Может, стоит в корне изменить методы и подходы к педагогике в регионе?

А для начала хотелось бы спросить у акима области Серика Билялова: как часто вы лично и ваши первые заместители посещаете детские сады, школы и вузы в рабочие будни, без повода, когда вас там никто не ждет?

Может, если ввести такую практику, то и ЧП будет меньше?

Петропавловск

[X]