Опубликовано: 2953

Павлодар. ЛЭП раздора в "Усольском"

Павлодар. ЛЭП раздора в "Усольском"

Противники возведения скандальной ЛЭП выставили живой щит на месте установки высоковольтных опор, считая их опасными для здоровья и жизни.В ноябре жители павлодарского микрорайона “Усольский” опять начали выходить к берегу реки Усолка, словно на работу, пытаясь препятствовать установке под своими окнами высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП).На прошлой неделе к месту сбора усольцев приехали представители полиции

и прокуратуры. Людей предупреждали, что несанкционированное собрание грозит для его участников штрафом. Жильцы в ответ сказали, что акцию протеста не устраивают, но будут стучаться с жалобами во все двери, где смогут получить поддержку.

Насколько это безопасно?

ЛЭП протяженностью шесть километров строится уже несколько лет. С самого начала стройка стала скандальной – горожан возмутило, что ради нее вырубили сквер из 300 деревьев (“Сквер – под корень!”, “Караван”, № 46 от 12 ноября 2010 г.). Позже люди, живущие в многоэтажках вдоль берега реки Усолка, где пролегает линия, начали выражать обеспокоенность вредным для здоровья, на их взгляд, магнитным полем будущей ЛЭП. Которое, как они убеждены, может вызывать головные боли, сердечные расстройства, импотенцию и даже онкологические заболевания. Возмущенные усольцы не против стройки, но требуют безопасности (“Напряжение становится высоким”, “Караван”, № 6 от 11 февраля 2011 г.).

Есть и другие аргументы “против”. Жительница микрорайона “Усольский” Ботагоз КЕНЖИБАЕВА говорит, что ЛЭП расположена крайне неудачно – на побережье. По ее словам, подобные опоры не рекомендуется устанавливать в зоне размыва берегов, где русло может сместиться – тогда опора рухнет. Также она отмечает другую особенность местности.

– При штормовых ветрах, дующих с реки, при наличии рядом высоток повышается турбулентность и создается аэродинамический след, который может вырвать опоры и опрокинуть их на наши дома, – цитирует женщина фразу из коллективного обращения в Мажилис.

К слову, областная прокуратура летом 2013 года обязала-таки городской акимат проложить кабель под землей. Жители рассказали “КАРАВАНУ”, что несказанно обрадовались, когда надзорный орган вступился за них.

В декабре прошлого года люди обратились за защитой и к Канату Бозумбаеву, едва приступившему к работе акима Павлодарской области. Приехавший к ним тогда представитель акимата Павлодара заверил, что возведение продолжится, но в подземном кабельном исполнении. Однако летом 2014 года людей ждал сюрприз.

– В один июльский пятничный вечер строители возвели одну опору ЛЭП. А ведь мы поверили заверениям нового акима… – говорят усольцы.

Люди счастья своего не понимают!

Только в этом году жители микрорайона узнали, что обещание провести кабель подземным путем касалось не всей линии, а лишь одного участка. Но никто из чиновников не разъяснил это сразу.

– Местные исполнительные органы пошли вам навстречу, – убеждал собравшихся помощник прокурора Павлодара Алимжан ШУКЕНОВ.

По его данным, кабель проложили на участке в 470 метров – на месте, наиболее приближенном к домам. На остальной территории в пять с лишним километров будут стоять опоры.

– Мы пошли навстречу жильцам и на удорожание проекта на 117 миллионов тенге. Если продлим кабель, то это будет уже необоснованное удорожание, – сообщил “КАРАВАНУ” руководитель ГУ “Отдел строительства города Павлодара” Рустем РАИСОВ.

Он подчеркивает, что необходимость в ЛЭП назрела давно, так как подстанция, питающая микрорайон “Усольский”, уже перегружена, а к ней должны подключиться 24 новых объекта. Микрорайон разрастается и за счет социальных объектов – школ, больниц и новых домов. Начальник отдела строительства называет новую ЛЭП стратегическим проектом, а напряжение в 100 киловатт безвредным:

– Согласно заключению санэпидемиологов, линии в 110 киловатт даже на минимальном расстоянии до жилого массива не оказывают влияния на здоровье.

Он сообщил, что ЛЭП будет установлена во что бы то ни стало. Ее планируют сдать в декабре.

Однако жители микрорайона стоят на своем и требуют проложить кабель по всей длине ЛЭП, пусть даже это выльется в увеличение стоимости. Здоровье дороже, считают они.

Павлодар


Загрузка...

[X]