Опубликовано: 3615

Паттайя – мама родная

Паттайя – мама родная

В недалеком прошлом тайская деревня, а ныне известный на весь мир курорт Паттайя  прочно обрусел. Такое впечатление, что здесь все говорят по-русски! А с гостями из Казахстана тайцы пытаются говорить даже на… казахском языке. Что неудивительно: немало наших соотечественников работают и живут в Таиланде.Между собой тайцы до сих пор называют Паттайю “большой деревней”. Город сравнительно молодой: в 60-е годы прошлого

столетия здесь была построена американская военная база Утопао (ныне действующий аэропорт). А так как военным в свободное время хотелось “хлеба и зрелищ”, местные жители стали открывать кафе, бары, обустраивать пляжи. И дело пошло! Считается, что зарождение секс-индустрии этого курорта тоже вызвано большой численностью свободных американских мужчин.

Сегодня здесь проживает примерно 250 тысяч жителей, занятых в основном в инфраструктуре туризма. Плюс сотни тысяч туристов.

Особые законы для “фарангов”

Нетрудно заметить, что особенно здесь любят отдыхать россияне и казахстанцы. Они же стали основными квартиросъемщиками и владельцами местной недвижимости. Тайские законы разрешают покупать “фарангам” (иностранцы) квартиры при условии, что более половины квартир в данном кондоминиуме принадлежит гражданам Таиланда. Есть и другие нюансы, о которых стоит заранее узнать.

В Паттайе множество агентств по недвижимости, в которых работают выходцы из стран СНГ, в основном из России, Украины, Казахстана. Один из таких предпринимателей, Александр, – “карагандинский немец”, как он сам себя называет, предложил несколько вариантов квартир, домов в районе, где обзавелись квартирами казахстанцы. Говорит, в праздник Наурыз наши соотечественники всегда готовят плов, баурсаки, собирают гостей.

Цены на аренду и покупку недвижимости в Паттайе по сравнению с алматинскими или астанинскими и правда по нашим меркам невысоки. Меблированные квартиры с видом на море стоят от 30 тысяч долларов и выше. Арендовать простую 35–40-метровую “студию” (однокомнатная квартира без кухни или с кухонным балконом и прихожей) можно за 6–10 тысяч тайских бат в месяц (30–50 тысяч тенге). Такой вариант зачастую выбирают пенсионеры или молодые семьи, приехавшие работать в Таиланд. Любой русско- и англоговорящий гид, продавец магазина или агент по продаже и аренде недвижимости здесь на вес золота. Правда, зарплаты небольшие. Например, охранник, открывающий шлагбаум на въезде в отель, зарабатывает 200–300 бат (1000–1500 тенге) в день.

– Жить можно! А за аренду квартиры мы с женой платим с пенсии, – поделился своими секретами пенсионер из России. – Многого не надо – купил шорты, майку, сланцы, шляпу и ходи круглый год.

Что интересно, в Паттайе есть даже посредники – тоже выходцы из стран СНГ, помогающие своим соотечественникам трудоустроиться, как они говорят, не нарушая законов.

Не нарушай закон и работай спокойно

Вообще, русскую речь в Паттайе можно услышать в любой сфере обслуживания. Некоторые тайцы тоже сносно говорят по-русски, и можно без проблем объясниться хоть с продавцом техники, хоть с провизором в аптеке. В Паттайе есть даже курсы русского языка для тайцев. Ну а в меню тайских кафе появились пельмени, котлеты и борщ. Зачастую повара – белорусы, украинцы, россияне, грузины, армяне, казахстанцы. Или тайцы, прошедшие обучение где-нибудь в России. Очень много ресторанов кавказской кухни.

Признаться, такое обрусение тайского курорта меня немного шокировало: я ехала в чужую страну, а попала как будто к себе на родину.

Большим сюрпризом для меня было услышать в центре города казахскую речь. Молодые люди, узнав, что я из Казахстана, решили сделать приятное и блеснули своими знаниями. Как выяснилось из разговора, тайская молодежь охотно едет на обучение в Казахстан и быстро осваивает наш язык.

Мой тайский гид Патрик (многие тайские гиды предпочитают брать себе простые и запоминающиеся псевдонимы, немного созвучные с настоящим именем) тоже очень хорошо говорит по-казахски. И рассказал, что постоянно читал газету “Караван”, когда жил в Алматы. Я покатилась со смеху, когда, проезжая знаменитую Уолкин-стрит, гид кивнул в сторону смазливых парней, сидящих за барной стойкой: “Вот кок бала (голубой мальчик) стоит”.

Встретила я и казахстанцев, у которых в Паттайе свой бизнес – ресторан. Предприниматели из Астаны сменили суровый северный климат на круглогодичное лето. Всех секретов ведения бизнеса они, понятное дело, не раскрыли, но заметили: НДС в Таиланде ниже, да и проверяющие госорганы куда лояльнее. Главное – не нарушать закон и не иметь дела с местной полицией, иначе – штраф и депортация.

Экстрим страховка не покрывает

Паттайя по праву считается отличным местом для семейного отдыха. Экскурсии здесь – на любой вкус и кошелек. В “меню” солидных компаний может быть более 30–40 экскурсионных вариантов! Как мы заметили, цены у турфирм разные. Особенно когда дело касается двух-, трехдневных туров, как поездка в Бангкок, сплав по реке Квай или посещение соседней и не менее экзотической страны – Камбоджи.

Очень популярны всевозможные водные развлечения – рыбалка, дайвинг, катание по Сиамскому заливу на всевозможных надувных приспособлениях, аквапарки. Но хочется предупредить отдыхающих: внимательно прочтите свою медицинскую страховку. В нашем полисе, например, водным аттракционам была посвящена целая глава, из которой следовало: травмы, полученные на водных аттракционах, не подпадают под страховой случай. Бывалые туристы рассказали массу неприятных историй про лопнувший в море надувной “диван”, перевернутый на волнах катамаран, неудачное падение с водной горки и так далее.

Туристам, предпочитающим экстремальные сплавы, прыжки с “тарзанкой”, тоже нелишним будет от корки до корки пробежать свой страховой полис. Ведь в случае чего владелец аттракциона вряд ли примет участие в вашей дальнейшей судьбе. Как показывает практика, нужно немедленно звонить вашему тайскому гиду – он знает клиники, где говорят на русском, где приемлемые цены и могут оказать квалифицированную помощь. А если налицо вина владельца аттракциона, то необходимо вызвать полицию. Стоит еще раз напомнить всем отпускникам: на подобные форс-мажорные обстоятельства нужно всегда иметь запас денег, минимум 300–500 долларов – именно столько может стоить оказание первичной медицинской помощи.

О прививках, змеиных зубах и “сюрпризе”  от страуса

А если в планах отправиться в джунгли, заранее у себя на родине стоит сделать прививки от тропических болезней, запастись репеллентами от комаров и москитов. В этом году восемь алматинцев, побывавших в странах Юго-Восточной Азии, в том числе и в Таиланде, перенесли лихорадку Денге. Существует масса и других опасных болезней, о которых можно почитать на сайте Госсанэпиднадзора. Ведь лучше предупредить незнакомые болячки, чем испортить себе и своим близким отпуск.

Особый разговор о местной экзотике – слонах, змеях, обезьянах. Катание на слонах, безусловно, приятное времяпрепровождение. К тому же считается, что кормление этого животного очищает карму. Но слоны могут быть опасны, когда у них начинается гон. Увы, случаи падения с них в Таиланде не такая уж редкость.

Со змеями тоже шутки плохи. Даже не пытайтесь повторить трюки местных укротителей кобр. Туристы мне рассказали историю, как российский турист, которому предложили поцеловать на удачу кобру в голову, почему-то полез рукой в пасть и был укушен. Спасло его то, что змее загодя выпустили яд.

С виду милые обезьянки могут поцарапать, а то и укусить туриста, особенно если животное дразнить или не угостить бананом, который вы держите в руках. Моего сына обезьяна схватила за руку лапой на расстоянии полуметра от клетки. Как зверь просунул лапу через три слоя металлической сетки с мелкими отверстиями – до сих пор загадка.

При посещении местных парков и зоопарков Паттайи советую быть осторожными при фотосессии со страусами. Подходит турист к ограждению, чтобы сфотографироваться на фоне мощных птиц и, пока позирует, не замечает, что птица находится в опасной близости от него. Тюк – и удар страусиным клювом по голове может сбить с ног! На эти “грабли” наступил не один турист…

Осторожно: мотограбители

Не все так красиво и гладко в Королевстве улыбок – так называют Таиланд. В темное время суток в туристских районах могут орудовать мотограбители.

Сразу бросается в глаза, на какой высокой скорости проносятся по городским улицам мотоциклисты. И не все они безобидны! Техника мотограбителей проста: завидев идущую вдоль дороги жертву (тротуары в Паттайе есть не везде) с сумочкой или фотоаппаратом на плече, пассажир мотобайка на большой скорости срывает свою добычу. Так что лучше не носить с собой ничего ценного, а сумку держать так, чтобы она была недоступна для посягательств чужаков.

За чистой водой – на острова

Лето в Паттайе – круглый год. Но нужно знать особенности каждого сезона, о чем зачастую турфирмы просто не предупреждают, когда продают путевки.

Вот, например, летний сезон считается “дождливым”. Но на практике в городе может пройти пятиминутный ливень, после которого не остается даже лужицы. А вот на ближайших к городу островах – Ко-Лан, Самет, Ко-Чанг, куда туристы любят ездить купаться (далеко не все городские пляжи могут похвастаться чистой водой) – дождь может лить днями, а то и неделями. Но раз на раз не приходится.

Стоит учесть и такие нюансы, как приливы-отливы в это время года. Утром приходишь на пляж, а вода ушла на 100–200, а то и более метров, оставив после себя в грязных лужицах моллюсков, морских ежей, рыбешку и прочую живность. К вечеру море возвращается и приносит с собою не только морских обитателей, но и мусор.

Алматы – Паттайя – Алматы

[X]